Решение Порошенко под долгам "Укроборонпрома" аннулирует стокгольмский штраф "Газпрома"

Новый украинский закон, который разрешил украинским оборонным предприятиям не выплачивать долги контрагентам из России можно объяснить только присущей Киеву логикой дикаря – считает политолог Богдан Безпалько.

Данный закон негативно скажется на имидже Украины

Дело в том, что президент Украины Петр Порошенко подписал сегодня закон, согласно которому Россия и ее коммерческие субъекты не смогут взыскать долги со стратегических предприятий обороно-промышленного комплекса Украины. При этом, здесь имеются в виду не только решения украинских государственных судов, но и судебные решения, принятые в других национальных юрисдикциях.

В целом, данный законопроект вызывает серьезные вопросы – непонятно, зачем он был принят, учитывая тот факт, что после событий на Майдане Россия и Украина в крайне спешном порядке разорвали свои торгово-экономические отношения в оборонной сфере.

Кроме того, данный документ является фактическим признанием со стороны политического руководства Украины, что эта страна не собирается выполнять свои обязательства в случае, если это будет признано целесообразным со стороны Киева.

Это ставит под серьезный вопрос договороспособность этого государства, и очевидно, что данный прецедент будет соответствующим образом оценен странами коллективного Запада и всеми другими потенциальными партнерами современной Украины.

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

Этот закон сомнителен с правовой точки зрения

«Порошенко здесь пытается продемонстрировать свою несокрушимость и верность задекларированным идеалам борьбы с агрессором, т.е. с Россией, но в реальности все это вряд ли будет работать», - констатирует Безпалько.

Все здесь упирается в тот вопрос, что если решение в пользу отечественных компаний вынесет международный суд, юрисдикцию которого признает Украина, то, совершенно непонятно, как она может отказать в реализации подобных судебных вердиктов. Ведь это сведет на нет всю репутацию Украины, как правового государства, и официально сделает ее зоной, где не работает закон.

«Кроме того, непонятен правовой механизм, ведь признание юрисдикции иностранных судов основывается на международных договорах Украины, поэтому непонятно, как последние могут быть отменены подобным нормативным актом», - заключает Безпалько.

Как замечает эксперт, это фактически означает приоритет украинского национального законодательства над международными договорами, но это также отлично свидетельствует и о качестве ведения бизнеса в данной стране. Здесь можно привести пример КНДР, где всякие совместные проекты упираются в проблему отсутствия защиты права собственности со стороны государства.

Данный закон официально превратит Украину в зону беззакония

Данный закон не соответствует объективным интересам Украины

«Естественно, такая практика поставит под сомнение все другие украинские международные договоры, в том числе и те, которые не имеют непосредственного отношения к России. Например, соглашения Украины о внешних заимствованиях», - резюмирует Безпалько.

У Украины сегодня существует множество соответствующих договоров, как с МВФ, так и с другими подобными международными финансовыми структурами, а также с отдельными государствами по вопросу внешних заимствований. К тому же, у Украины сложился крайне негативный имидж, как страны-должника, поэтому такие законодательные нововведения только ухудшат восприятие Киева на коллективном Западе.

«Соответственно, это очередной неграмотный закон со стороны украинских властей, который, к тому же, носит пиар-характер. Ведь грядет очередная годовщина независимости Украины и местные власти продолжают заниматься популизмом», - констатирует Безпалько.

Также здесь стоит отметить, что на сегодня решений, которые подпадают под действие данного закона, пока нет, но в Киеве все равно пошли на такой шаг в ситуации, когда Украина требует по всей Европе исполнения решения Стокгольмского арбитража по штрафу компании «Газпром». И ведь Киеву действительно есть здесь на что рассчитывать, но, при этом, он идет на дискредитирующие себя шаги.

Политолог Богдан Безпалько

Политолог Богдан Безпалько

Украинская власть решает собственные проблемы

«Кроме того, логика Украины носит странный характер. Данный закон базируется на признании России «страной-агрессором», но, при этом, непонятно, почему Киев все равно не объявляет Москве войну и поддерживает с нашей страной дипломатические и торгово-экономические отношения, на действие которых как раз и распространяется данный закон», - заключает Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, здесь показательна позиция официального Киева по договору о дружбе и сотрудничеству между Россией и Украиной, который украинские власти не хотят разрывать, несмотря на все свои официальные заявления и действия.

«Таким образом, мы видим здесь очень грубую работу со сторону Киева, которая выполнена по крайне примитивному принципу – то, что выгодно нам, мы признаем, а то, что нам не выгодно, мы, совершенно точно, не признаем», - резюмирует Безпалько.

Логика здесь именно такая, что еще раз подтверждает, что украинская власть за последние 4,5 года не смогла построить на Украине эффективное государство и вынуждена поднимать свой внутриполитический рейтинг малограмотным популизмом.

После 2014 года на Украине отсутствует эффективная власть

«Если я украл у кого-то корову, то это очень хорошо, а если у меня ее украли, то это очень плохо и воровство. Именно так можно описать подобные действия официального Киева. Это, безусловно, логика дикаря», - констатирует Безпалько.

Данная ситуация еще раз подтверждает общую патовость ситуации на Украине, где у власти находится режим, который проводит неконструктивную политику практически по всем вопросам, в результате чего, с Киевом сегодня нельзя иметь каких-либо дел,

 

Дмитрий Сикорский