Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за испытаний США запрещенных ранее ракет

         Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия. Об этом сообщил  исполняющий обязанности постоянного представителя при международной организации Дмитрий Полянский.

Он сообщил, что заседание пройдет в четверг.

        Заместитель председателя комитета Госдумы России по международным делам Алексей Чепа, в свою очередь, отметил, что США готовились к ракетным испытаниям еще до выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Выход США из этого договора ставит под угрозу остальные договоры, которые заключены между Россией и США, и это может привести к очередной гонке вооружений и увеличивает риски большого конфликта. Эти испытания, которые провели США, и заявления о возможном размещении новых ракет только подчёркивают, что США давно готовились к этому вопросу, что все лабораторные испытания, часть заводских, натурных испытаний — все были проведены уже»

Депутат подчеркнул, что все обвинения США в адрес России по поводу якобы нарушения ДРСМД являются выдуманными.

«Это сделано специально для того, чтобы прикрыть свои прямые нарушения. Поэтому этот вопрос необходимо поднять, необходимо, чтобы в первую очередь все страны услышали ту правду, которая есть, и надо предпринимать соответствующие меры. Очень важно, что Россия и Китай предложили поднять вопрос на Совбезе — открыть глаза миру на действия США по этому вопросу»

       Накануне исполняющий обязанности министра сухопутных сил США Райан Маккарти сообщил о разработке гиперзвуковой ракеты с баллистической боеголовкой радиусом действия, подпадавшую ранее под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который перестал действовать 2 августа.

      Кроме того, в понедельник Пентагон объявил об испытании крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении, которая также ранее была запрещена ДРСМД.