Россия и США выступили против договора о запрете ядерного оружия

РФ, Великобритания, КНР, США и Франция не подпишут Договор о запрещении ядерного оружия.

Об этом 29 октября страны заявили на Первом комитете 73-й сессии Генассамблеи ООН, передает ТАСС.

«Мы не будем поддерживать, подписывать или ратифицировать этот договор, поэтому он не будет иметь обязывающего характера для наших стран, и мы не приемлем каких-либо заявлений, что он вносит вклад в развитие обычного международного права; он не устанавливает какие-либо новые стандарты или нормы, — подчеркивается в документе.  Мы призываем все страны, которые рассматривают вопрос о поддержке договора, серьезно подумать о связанных с ним последствиях для международного мира и безопасности», — говорится в заявлении.

Стороны считают, что лучшим способом ликвидации ядерного оружия и достижения мира является поэтапный процесс, учитывающий актуальную ситуацию в сфере международной безопасности.

«Договор провоцирует разногласия в рамках международных инструментов нераспространения и разоружения, что может еще больше затруднить дальнейший прогресс в области разоружения», — говорится в заявлении.

В совместном заявлении говорится, что страны привержены Договору о нераспространении ядерного оружия и проведению переговоров по ядерному разоружению.

Источник