Россия ограничит полеты американской авиации по договору об открытом небе

Такие меры будут приняты в ответ на аналогичные шаги со стороны США

Россия с 1 января 2018 года сократит число аэродромов, которые США смогут использовать в рамках договора об открытом небе. Об этом стало известно из сообщений СМИ 26 декабря.

Сообщается, что такие меры будут приняты в ответ на намерение Вашингтона закрыть для российских самолетов-наблюдателей воздушное пространство над Аляской и Гавайями. США также планируют ограничить дальность полетов российской авиации над своей территорией.

«Число доступных для США аэродромов с 1 января будет сокращено. Речь идет о приведении перечня аэродромов в соответствие с договором», — приводит РИА «Новости» слова собственного источника, знакомого с ситуацией.

В сентябре 2017 года The Wall Street Journal сообщал, что американская сторона вводит ограничения для российской авиации в ответ на решение Москвы сократить дальность наблюдательных полетов над Калининградом. По данным WSJ, американским самолетам запретили летать дальше 500 км от аэродрома, в то время как согласно договору дальность полета может составлять до 5,5 тыс. км.

Представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя эту ситуацию, заявила, что полеты наблюдателей из США мешали работе калининградского аэропорта «Храброво». Как следует из выступления 29 сентября, Москва считает, что дальность полетов в 500 км обеспечивает достаточную открытость территории Калининградской области.

Договор об открытом небе был подписан в 1992 году между 23 странами. Целью договора является содействие укреплению доверия в международных отношениях. Участники соглашения могут совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга. РФ ратифицировала договор в 2001 году. По состоянию на 2017 год участниками договора об открытом небе являются 34 страны.

 

Источник