Россия переходит к «электронной таможне»

Декларировать товары можно будет электронным способом, время принятия предварительных решений сократится в разы.

В соответствии с Таможенным кодексом и будущим законом «О таможенном регулировании» Россия перейдет к «электронной таможне», сообщил 26 апреля российский премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров, посвященном рассмотрению проектов федеральных законов. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

«Декларировать товары можно будет электронным способом, выпуск товаров в большинстве случаев станет автоматическим, и на них будет распространяться механизм «единого окна», — сказал премьер-министр РФ.

Он добавил, что в представленных изменениях в таможенном регулировании заинтересован, в первую очередь, российский бизнес. Кроме того, переход к бесконтактному взаимодействию с таможенными органами осуществляется во всем мире, поэтому и Россия, по словам Медведева, должна стремиться к внедрению современных стандартов.

Глава правительства перечислил ряд других преимуществ от введения новых правил. Например, время принятия предварительных решений по классификации и происхождению товаров сократится с 90 до 60 дней, а срок выпуска товаров — с 24 до 4 часов.

Благодаря подготовленному законопроекту в России упростятся многочисленные правила и процедуры таможенного оформления, а возможность оплачивать сборы появится у третьих лиц, что будет удобным для тех, кто заказывает товары для личного пользования.

Экономические операторы при добросовестной работе получат возможность снизить сумму обеспечения с €1 млн до €150 тысяч, а в случае неоднозначности правил в таможенной сфере надзорные органы будут трактовать их в пользу декларанта или заинтересованного лица.

Темы: