Россия призвала США к «здравому смыслу» в вопросе сдерживания вооружений.

       Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский по итогам заседания Совета Безопасности ООН о ракетных планах США выразил надежду на то, что здравый смысл возобладает в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

       Дипломат также заявил, что Россия остается открытой к серьезному диалогу для обеспечения безопасности.

«Со своей стороны были и остаемся готовыми к любому серьезному диалогу, направленному на обеспечение стратегической стабильности и безопасности»

       Постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь на заседании Совбеза призвал США воздержаться от размещения ракет средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Китай категорически возражает против попыток США разместить ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе и надеется, что Соединенные Штаты смогут продемонстрировать сдержанность и благоразумие в этой связи»

      Постпред США при ООН Джонатан Коэн, в свою очередь, заявил, что Соединенные Штаты открыты для контроля над вооружениями.

«США остаются открыты для эффективного и верифицируемого контроля над вооружениями. Вопреки возмутительным утверждениям наших российских коллег мы явно заявили о серьезном интересе к контролю над вооружениями, что включает Российскую Федерацию и Китай»

        Напомним, что ранее Россия и Китай созвали заседание Совета Безопасности в связи с планами США разрабатывать и размещать ракеты средней дальности, которые ранее были запрещены договором РСМД. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Россию в его нарушении.