Россия призвала США объявить мораторий на размещение ракет в Европе и Азии

          Москва не заинтересована в новых "ракетных кризисах" и не будет развертывать наземные ракеты средней и меньше дальности ни в Европе, ни в Азиатско-Тихоокеанском регионе, если этого не сделают США.  Об этом рассказал глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел России Владимир Ермаков.

«Считали бы логичным шагом по обеспечению предсказуемости и созданию конструктивной основы для дальнейшего диалога встречный мораторий со стороны США и их союзников. Однако интереса к такому решению у наших американских коллег мы пока не наблюдаем»

       Так дипломат прокомментировал слова американского посла в России Джона Хантсмана, который заявил, что Вашингтон не планирует размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе, а если системы этого класса потребуются, то их разместят и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

       Ермаков также отметил, что США целенаправленно изобретают предлоги для того, чтобы уклониться от продления Договора о стратегических наступательных вооружениях.

«В последнее время мы все чаще слышим, как официальные лица в США выражают свое сомнение в целесообразности продления Договора о СНВ. Это сложно воспринимать иначе, как целенаправленную подготовку нужного им информационного фона и изобретение предлогов для того, чтобы уклониться от продления соглашения после истечения срока его действия в феврале 2021 года и обрести полную свободу рук для наращивания своих ядерных арсеналов, пусть и в ущерб стратегической стабильности и международной безопасности»

       Дипломат отметил, что для продления Договора необходимо урегулировать созданную США проблему, связанную с односторонним нелегитимным выводом из учета по договору порядка сотни единиц стратегических вооружений.

Темы: 
Теги: