Россия, Сирия и безопасность в мире: о чем говорил Путин на "Валдае"

         Роль Азии, важность сохранения миропорядка и опыт в разрешении сирийского конфликта. Об этом на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" говорил президент России Владимир Путин.

         Российский лидер отметил, что Международные отношения являются музыкой, в которой не должно быть фальши.

         В ходе выступления президент заявил, что крупномасштабные боевые действия в Сирии закончены, и сейчас под эгидой ООН будет дан старт работе сирийского конституционного комитета. При этом, по мнению президента, сирийское урегулирование может стать моделью разрешения многих региональных конфликтов. Вместе с этим, Путин признался, что успехов удалось достичь далеко не сразу.

«Некоторые зарубежные партнеры,  честно говоря, пытались мешать. Многие задавали вопросы, есть ли у нас понимание, в какое осиное гнездо мы полезли….противодействовать»

        Путин также обратил внимание, что на сегодняшний день страны Азии показывают впечатляющий экономический прогресс. Но в то же время остается много нерешенных проблем по урегулированию на Корейском полуострове. Российский лидер добавил, что следует отдать должное президенту США Дональду Трампу за его смелость и готовность действовать неординарно.

«Господин Трамп смог сделать исторический шаг – преодолеть демаркационную линию непонимания и отчуждения, встретиться с Ким Чен Ыном и начать переговорный процесс»

       Тем не менее, Россия намерена ответить на размещение американских ракет в Азии, поскольку ранее Москва и ее партнеры в регионе призывали Вашингтон отказаться от развертывания ракет средней и малой дальности.

       Кроме того, Путин заявил, что в современном мире сдерживание Китая невозможно. Москва и Пекин продолжают сотрудничество в военно-технической и космической сферах, при этом страны никогда не работают против кого-либо и действуют исключительно в интересах друг друга, заявил российский лидер.

       Сама Россия, по словам главы государства, в 90-е годы прошлого века пережила один из самых трудных периодов своей истории и столкнулась не только с внутренними проблемами, но и агрессией международного терроризма. В этой связи Путин отметил, что многие страны могли бы перенять опыт межнационального и конфессионального взаимодействия внутри России.

«Думаем, что этот наш опыт был бы полезен…..и обогащают друг друга»

       Кроме того, президент заявил, что главная опасность подтасовок правды о Великой Отечественной войны заключается в том, что люди могут перестать бояться повторения этой трагедии.

       Отметим, что Шестнадцатое ежегодное заседание "Валдая" проходил с 30 сентября по 3 октября в Сочи. Темой этого года стала – "Заря Востока и мировое политическое устройство".

Темы: 
Теги: