Россиянин, «взятый в плен» украинцами, рассказал о фейковой операции ВСУ

Украинские СМИ и сайт «Миротворец» сообщили о захвате на юге Донбасса военного из РФ

Украинские СМИ, а также запрещенный в России сайт «Миротворец» сообщили, что на юге ДНР в селе Казацкое украинские военнослужащие взяли в плен россиянина Александра Зайцева, известного под позывным Заяц. Эту информацию стали подавать в соцсетях как сенсацию, хотя официально о захвате россиянина власти Украины так и не сообщили. Ополченец Заяц сам опроверг эти сообщения в беседе со «Штормом». Александр Зайцев рассказал, что уже находится на границе с Россией.

«В Интернете появился фейк», — сказал «Шторму» Александр Зайцев. Он считает, что на Украине решили ему отомстить, потому что в 2014 году он воевал под Саур-Могилой и затем остался добровольцем в ДНР, а раньше служил по контракту в российских Вооруженных силах. Таким образом, он оказался идеальным для захвата «российским военным в Донбассе».

«Да, я был прапорщиком Российской армии раньше. Сейчас — доброволец в ДНР. До 2014 года воевал под Саур-Могилой. И вот — кто-то мне отомстил», — пояснил Зайцев.

Знакомый с ситуацией источник «Шторма» рассказал, что украинские  боевики  спланировали спецоперацию по захвату Александра Зайцева, однако она провалилась, потому что о ней сообщила агентура ДНР. По словам источника, боевики собирались применить распространенную практику по захвату в плен — подослать Зайцеву человека, который войдет к нему в доверие. Он должен был выбрать момент и сообщить диверсионной группе из двух человек, когда Зайцева можно схватить безоружным.

Донецкие силовики, получив информацию от агента, смогли предотвратить захват Зайца. Всю группу, которая планировала взять ополченца в плен и увезти на украинскую территорию, задержали в Казацком, недалеко от Новоазовска. Сейчас они находятся в ДНР. Задержаны два или три человека.

О том, что Александра Зайцева якобы взяли в плен, 19 марта написали на сайте «Миротворец». «Гражданская война в Украине это... когда наша армия на своей территории берет в плен граждан России (страна-агрессор), приехавших убивать украинцев», — говорится в Twitter «Миротворца». Мнимую сенсацию подхватили некоторые украинские интернет-пользователи.

«Подразделениями ВСУ взят в плен боец 9-го полка морской пехоты ДНР Заяц Александр Владимирович, занимающий должность командира одного из взводов. В прошлом Заяц являлся военнослужащим по контракту 138-й мотострелковой бригады ВС РФ», — говорится в Twitter пользователя с ником Ukr_Che. Твиты и сообщения о захваченном в плен россиянине распространили и украинские СМИ.

Территория возле кургана Саур-Могила — стратегически важный регион на юге Украины, расположенный на возвышенности, с которой можно контролировать большой участок на границе с Россией. Летом 2014 года там шли ожесточенные бои между ополченцами с одной стороны и украинскими военными и бойцами нацбатальона «Азов» — с другой.

Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал военную операцию. За четыре года жертвами войны на востоке Украины, по данным ООН, стали около 10 тысяч человек.

 

Источник