Российская армия сможет «отключать» иностранные военные спутники

На вооружение российской армии вскоре может поступить система, которая позволит «выключать» высокотехнологичное оружие противника, в том числе военные спутники. Об этом ТАСС сообщил заместитель гендиректора АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» Юрий Маевский. 

«Она будет полностью блокировать связь, навигацию и радиолокацию, а также применение высокоточного оружия, — отметил Михеев. — Система будет использоваться для борьбы с крылатыми ракетами и подавлять спутниковые системы радиолокации. Она практически будет выключать оружие противника».

По словам Михеева, система будет бороться «с самолётами палубной, тактической, дальней, стратегической авиации противника и с электронными средствами, а также подавлять радиоэлектронные средства военных иностранных спутников». Размещать её можно будет на наземном транспорте, кораблях и самолётах. 

Устанавливать её на военных спутниках запрещается. «На спутниках она базироваться не будет. По международным правилам это запрещено, мы соблюдаем эти правила», — подчеркнул собеседник агентства.

Система радиоэлектронной борьбы с системами воздушно-космического базирования будет работать в контуре управления ПВО и ПРО. По словам Михеева, наземный компонент системы в самое ближайшее время выйдет на полигоны. «Наземные испытания идут сейчас в цехах. В конце года система выйдет за ворота завода на полигонные испытания», — сказал представитель КРЭТ.