Российские банки получат возможность открывать филиалы в ДНР и ЛНР

На рассмотрение в правительство направлен законопроект, который позволит российским банкам открывать филиалы на территориях ДНР и ЛНР. Автор документа — депутат от партии «Единая Россия» Евгений Фёдоров. Об этом сообщает «RT».

По мнению Евгения Федорова у соотечественников в Донбассе и в Луганской области нет возможности получать зарплаты и пенсии, проводить платежи, осуществлять денежные переводы, ведь по сути в регионе нет банковской системы: с августа 2014 года президент Украины Пётр Порошенко запретил работать в Донбассе украинским банкам. Де-факто банковская система перестала работать у ополченцев в середине лета, — сообщают «Известия»

Документ в целом посвящён защите соотечественников за рубежом и носит рабочее название «О социально-экономической поддержке российских соотечественников, проживающих в зоне гуманитарной катастрофы». Для определения границ зоны катастрофы Верховный суд может использовать материалы референдумов, выборов органов власти на местах или иные документы, предоставляемые заявителями, следует из законопроекта.