Российский титан будет производиться из африканского сырья вместо украинского

Как сообщают «Известия», российский производитель титана «ВСМПО-Ависма» из-за сбоев в поставках с Украины начал закупать в больших объёмах титановую руду (ильменит) у Сенегала. Кроме того, снизились поставки из Австралии, выросли — из ЮАР.

По данным Федеральной таможенной службы, ильменит из Сенегала в Россию был поставлен в сентябре этого года (до этого титановая руда из Сенегала не импортировалась), в объёме 5,3 тысяч тонн на сумму $1,74 млн. В «Ависме» воздержались от уточнения дальнейшего плана закупок.

В России у «Ависмы» есть только одно месторождение титановой руды, которое компания приобрела в 2011 году, — «Центральное» (Тамбовская область), это крупнейшее месторождение титановой руды в России. Но на данный момент месторождение находится в стадии разработки и добыча не ведётся. По словам гендиректора компании Михаила Воеводина, после ввода этого месторождения в эксплуатацию компания полностью обеспечит себя ильменитом на ближайшие 100 лет.

Основные потребители «Ависмы» в автомобильной и авиастроительной промышленности: Boeing, Rolls-Royce, Airbus Group, Embraer (бразильская авиастроительная компания) и проч.

Фото: vsmpo.ru.