Россию не позвали отметить 80-летие начала Второй мировой войны

         Польша пригласила Германию отметить 80-летие начала Второй мировой войны, но не позвала Россию, об этом стало известно из информации, предоставленной пресс-службой польского президента.

         В стране ежегодно проводят памятные мероприятия в день нападения нацистской Германии и начала Второй мировой войны — 1 сентября.

         Местом  проведения выбран мыс Вестерплатте в Гданьске, а начало запланировано на 04:48. Именно в это время состоялась первая бомбардировка польской территории.

         Тот факт, что именно Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, республику не смущает, так как теперь обе страны вместе входят в НАТО и Евросоюз.

«Эти драматические события Польша будет отмечать вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем в интересах мира во всем мире, основанного на принципах соблюдения международного права»,

— заявили в пресс-службе президента Польши.

         Отсутствие приглашения России вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин объяснил якобы участием страны в вооруженным конфликтом на юго-востоке Украины.

«Было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу»

         Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отмечал, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, посвященные годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, не могут считаться полноценными без участия России.