Ростислав Ищенко о санкциях РФ против Украины: катастрофы не будет ― экономики практически нет

Санкции, которые Россия готовится применить в отношении Украины в ответ на ограничительные меры Киева, будут проработаны таким образом, чтобы не нанести урон экономике РФ. При этом для Украины с ее слабой экономикой эти шаги со стороны Москвы могут нанести очень болезненный удар. Такое мнение высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Для экономики России риск минимальный, потому что все чувствительные вопросы сотрудничества Украина прекратила, разорвав все связи начиная еще с 2014 года. В наиболее болезненных для РФ вопросах, например, таких как поставки газотурбинных двигателей для флота, Киев разорвал отношения еще в 2014 году. Поэтому, думаю, какой-то серьезный урон российской экономике эти ответные меры нанести не могут", – полагает эксперт.

При этом он отметил, что в РФ еще существуют предприятия, которые зависят от поставок с Украины, но они могут найти замещение этой продукции.

"Для украинской экономики катастрофы от санкций не будет просто потому, что она уже произошла. Экономики на Украине практически нет. Но оставшиеся поставщики, которые работают на российском рынке, практически не имеют вариантов его замещения. Такие предприятия просто погибнут. А для Украины каждое работающее предприятие сейчас очень важно", – подчеркнул Ищенко.

В то же время политолог выразил сомнение, что вводимые Россией ограничения затронут поставки на Украину стратегически важных товаров, таких как энергоносители и топливо.

"Здесь много проблем, поэтому список физических и юридических лиц и применяемых санкций поручено сформировать правительству. Его нужно сформировать таким образом, чтобы не нанести урон собственной экономике", – заключил политолог.

Источник