Ростислав Ищенко: Порошенко может сохранить власть лишь силой, тогда Тимошенко ждет тюрьма

Политолог Ростислав Ищенко рассказал о том, что будет, если президент Украины Петр Порошенко решится на силовой сценарий удержания власти. Об этом он заявил на пресс-конференции "Американские выборы: последствия для Украины".

"Отдельные европейские лидеры, в частности, Меркель, считают, что не у Порошенко, а у Тимошенко есть очень хорошие шансы стать лидером. Начинают делать на нее ставку и убеждают даже Кремль поддержать Тимошенко совместными германо-российскими усилиями. У Петра Алексеевича единственный вариант сохраниться у власти — силовой. Он не избираем ни с админресурсом, ни тем более без него. На Украине никто в этом не сомневается. Минимально похожие на нормальные, а не на шабаш, выборы Порошенко проигрывает с треском уже в первом туре. Единственный вариант сохраниться у власти у него силовой. Но США пока так же, как и Европа, предпочитают не легитимизировать второй раз украинскую власть, не иметь дело с госпереворотом. Им все равно, кто будет при власти на Украине. Главное, чтобы это проходило при сохранении формальных демократических процедур", — заявил Ищенко.

По его словам, Порошенко пытается получить санкцию на использование силового ресурса, убедив американцев, что Тимошенко не будет такой проамериканской, как он сам. Но даже не получив "добро" из США на применение силы, украинский президент может пойти на радикальные шаги.

"Если он будет без разрешения на силу удерживать при ее помощи власть, Тимошенко будет либо в тюрьме, либо в могиле", — подчеркнул Ищенко.

Таким образом, политическая борьба на Украине будет нарастать.

Источник

Темы: