Ростислав Ищенко предрек Украине религиозную войну из-за Порошенко и его томоса

Предоставление Украине томоса об автокефалии грозит столкновениями, которые могут быстро перерасти в религиозную войну. Об этом в эфире "Вести ФМ"заявил политолог Ростислав Ищенко, передает "Экономика сегодня".

По словам эксперта, война на Украине продолжается в вялотекущем режиме и уже длительное время находится в "полузамороженном" состоянии. Однако то, что готовит Петр Порошенко при содействии главы непризнанной УПЦ КП Филарета, способно обернуться десятками и даже сотнями тысяч жертв. "Все, что было в Одессе, Донбассе, Харькове и Киеве, покажется легкой прогулкой", - убежден Ищенко.

Политолог считает, что немалый вклад в рост напряженности внес последними заявлениями патриарх Константинопольский Варфоломей, когда поставил под сомнение каноничность Украинской православной церкви Московского патриархата. "Он прекрасно понимает, куда лезет и что его ждет, понимает, что дело для него выгодно. Это значит, что дело развязывания на Украине религиозной войны перешло из слабых порошенковских рук в руки, привыкшие организовывать политический процесс. И это дело реально могут быстро довести до конца. Я не помню таких заявлений от Константинопольского патриархата, как те, что прозвучали 4 сентября", - подчеркнул эксперт.

Если политическое давление на каноничную УПЦ МП дойдет до определенного уровня, часть священников и прихожан могут начать активное сопротивление этому, даже несмотря на призыв митрополита о непротивлении злу насилием, полагает эксперт. "Будут серьезные столкновения. После первой крови, как мы могли видеть в том же Донбассе, будут тысячи погибших. Я был бы рад ошибиться, но если эта тонкая грань будет пройдена, погибших будет больше, чем за время войны в Донбассе", - считает Ростислав Ищенко.

Темы: