Ростислав Ищенко рассказал об истинных целях Константинопольского патриарха Варфоломея на Украине

По мнению политолога Ростислава Ищенко в Константинопольском патриархате собираются создать структуру, которая не просто бы отделилась от РПЦ, а которая открыто выступила бы против нее, в том числе, путем захватов храмов. Более того, патриарх Варфоломей, прикрываясь разговорами об автокефалии, хочет создать на Украине экзархат Вселенского патриархата, получив тем самым десятки миллионов верующих.

«Сейчас он просто номинальный патриарх, у которого даже церковь не может считаться поместной. Получив контроль над третью мирового православия, он рассчитывает стать серьезным деятелем. Для этих целей он использует политические амбиции украинских властей, которым нужен томос об автокефалии», — заявил Ищенко.

Политолог подчеркивает, из-за в отсутствии на Украине признанных религиозных структур, ему необходимо будет создавать новую. И пока что важным препятствием на пути остается киевский патриарх Филарет, который не хочет отказываться от патриаршества.

«Я боюсь, что в связи с этим старичок может безвременно скончаться, потому что и у Константинополя, и у ЦРУ слишком большой опыт упокоения слишком амбициозных иерархов. Если его не будет, то созвать собор из нескольких сотен иерархов из разных церквей и квазицерквей не будет для власти проблемой. А потом этому собору для легитимации они обратятся к Варфоломею. А он им скажет: ребята, я понимаю ваше стремление к автокефалии, но вы пока никто и звать вас никак, поэтому вам надо легализоваться в мировом православии. Мы дадим вам экзархов, они потом снова обратятся с этой просьбой к нам, и тогда мы поговорим», — поясняет эксперт.

При этом Ищенко добавил, что сам процесс предоставления автокефалии может растянуться на десятилетия.

Источник

Темы: