Рука Москвы и «всемирный сионистский заговор»

Евреи, не забывшие опыт Шоа, увидели, что агрессия западного обывателя, очень долго направленная именно на них, переключилась на русских. И не могли не отреагировать.

Все семитских кровей шахер-махеры

ничего в этих играх не значили:

демиурги – российские хакеры

в США президента назначили!

Как мы раньше не знали, не ведали,

нюхом слабые, взглядами узкие,

что за всеми-то нашими бедами –

всемогущие хакеры русские!

— эти саркастические стихи Исроэля Зельмана, раввина русскоязычной общины города Атланты, хоть и звучат смешно, а на деле констатируют тектонический сдвиг в западном дискурсе. Нет, не так – ДВА сдвига, один другого важнее.

Теория о всемирном еврейском заговоре если и не стара как мир, то, по крайней мере, несколько сот лет уже точно насчитывает – и трудно перечесть невероятное количество последствий, которые она повлекла за собой, где Холокост – важнейшее, но далеко не единственное. От «дела Дрейфуса» до по сути своей антисемитской «охоты на ведьм» эпохи маккартизма евреи в любой стане и в любую эпоху страдали за свой навязанный имидж чьих-то агентов влияния, шпионов, манипуляторов и прочей атрибутики «международных кукловодов».

И вот – вы только представьте себе всю эпичность этого переворота! – уже не евреи «правят миром» в конспирологическом сознании западного обывателя, а русские! Теперь во всём «цивилизованном мире» русских будут обвинять в том, что в «кране нет воды» («ураганы на Тексис и Флориду через русские сайты зазвали к нам!»). «Зашёл в трамвай антисемит – слева… русский и справа русский. Русские, русские, кругом один русские»! Кошмар!

Ну, шутки шутками, а на самом деле евреи как никто знают, что анекдотами дело не ограничивается – дальше будет стигматизация, гонения, дискриминация, а там и до погромов и геноцида недалеко. И к большой чести евреев, они этому не обрадовались (фух, ну наконец-то не мы во всём виноваты), а начали искренне сочувствовать нам и иронизировать над теми дураками, которые сменили «антисемитизм» на «антируссизм».

Здесь нужно правильно понять вот что, и не обойтись без небольшого философского отступления.

Мы как-то совершенно неправомерно привыкли считать, что западная культура и цивилизация диалогичны, открыты навстречу другим народам, легко могут себя поставить на место чужака, проникнуты эмпатией и заинтересованностью к другим культурам. Это – крайне вредное и, самое главное, чрезвычайно наивное заблуждение! Мы то и дело (ну правда же – места не хватит перечислять) сталкиваемся с непонятным нам откровенным идиотизмом тех же американцев во всём, что касается нашей страны и нашего языка – причём идиотизмом настолько феерическим, что он кажется необъяснимым.

Вспомним символическую кнопку с надписью Peregruzka вместо Perezagruzka, которую «заокеанские партнёры» приволокли на встречу Лаврова и Клинтон в 2009 году. Ну казалось бы – есть тот же Гугл-транслейт, да воспользуйтесь хотя бы им, если лень искать русскоязычного американца среди миллионов таковых в США! Нет!

Или совсем недавние учение американской армии якобы «в России», где наша страна была изображена с помощью декораций какой-то Индии – ослы, песок, глинобитные хижины. Ну ладно – кнопка, но учить собственную армию боевым действиям в условиях полностью обратным реальности – это… это я даже не знаю. «Стою на асфальте я в лыжи обутый».

Я даже не заостряю внимание на стабильно безграмотных надписях «на русском» в любом американском фильме. Это стало просто традицией. Русский язык же – такой редкий, такой малораспространённый, попробуй найди на нём карты, словари, электронные переводчики.

Всё это недвусмысленно намекает на достаточно простую истину: вместо всего остального мира у западной цивилизации (для англосаксов это справедливо в квадрате, для американцев – в кубе) – слепое пятно, непознаваемое. Никакого интереса к этой «туманности Андромеды» они не испытывали и не испытывают. Нацарапали что-то там кириллицей – ладушки.

Западная цивилизация очень долго оставалась ПОЛНОСТЬЮ монологичной, абсолютно высокомерной и шовинистической, не проявляющей никакого интереса ни к чему постороннему. И положение стали исправлять именно те, кто больше всего от этого страдал – те, кто был вынужден жить бок о бок с этими слепоглухими агрессивными ксенофобами. Евреи.

Сама мысль о том, что чуждый и непонятный тебе субъект – «тоже человек» философски оформил еврей Мартин Бубер в своей концепции «Я и Ты», введя понятия Другого и Диалога. Да, если кто-то не похож на большинство – его не надо сжигать в печке, загонять в гетто или подозревать в поедании христианских младенцев. Даже если он еврей. Или русский.

Весь 20 век (не говоря уже о предыдущих) западные народы провели, устраивая геноциды (Бельгия – в Конго, Франция – в Алжире, Германия – везде, Англия – в Индии, США – везде). И жертвы этих геноцидов не могли никак усовестить своих мучителей и палачей, умирали неуслышанными. А евреи – впервые! – смогли! После Холокоста человечество как-то задумалось: да ведь нехорошо убивать «других» без зазрения совести, по готтентотскому праву. Не прокричи евреи об этой трагедии на весь мир, до сих пор бы геноцид был бы абсолютно нормальной, легитимной практикой мировой геополитики. Сейчас его хоть чуть-чуть стесняться стали, а то бы и не стеснялись. Именно евреи начали перевоспитывать мир от агрессивного шовинизма. Защищая себя, защищали других.

И вот теперь евреи увидели, что агрессия западного обывателя, очень долго направленная именно на них, переключилась на русских. И не могли не отреагировать. Во-первых, потому, что это им живо напомнило собственную судьбу. Во-вторых, потому что, цитируя Высоцкого, «там на четверть бывший наш народ».

Сам Исроэль Зельман – уроженец Москвы, готовился стать музыкантом и искусствоведом, а стал, в итоге, раввином. Человек двух культур – что типично как для евреев, так и для русских, и совершенно не типично для людей Запада. Цитата из интервью с Зельманом: «Не могу допустить, чтобы мои дети не знали Достоевского, Гете, Шекспира… Мои дети должны знать и понимать написанное ими».  Я НЕ представляю американца, который бы так сказал: «НЕ МОГУ ДОПУСТИТЬ, чтобы мои дети не читали Толстого, Мольера, Басё». Императивно так, категорически. Оно им надо? А Зельману – надо. Два типа сознания – монологическое в одном случае, и диалогическое в другом. И это говорит, между прочим, не светский, а религиозный человек.

И вот так интересно кривая истории вывезла, что сейчас умные евреи и русские оказались по одну сторону баррикад против общего идеологического противника, нетерпимого и агрессивного. А евреи, знаете ли, очень сильный союзник. «Мировой сионизм с нами – кто на нас?».

И кто бы мог подумать?..

 

Григорий Игнатов

Темы: 
Украина будет вынуждена вести переговоры о продлении финансовой помощи по линии...
10:11
 Армия Украины накануне днем открыла огонь по селу Саханка Новоазовского района ДНР,...
09:55
В связи с недавно прошедшей итоговой итоговой пресс-конференцией президента Российской...
09:41
На заседании Совета безопасности ООН, посвященного ядерной программе КНДР, Украина...
09:26
Четырехметровый поклонный крест московского Спасо-Андроникова монастыря осквернен...
09:02
В воскресенье состоялись телефонные переговоры президентов России и США Владимира Путина...
07:26
Украина не способна одержать победу в случае военного конфликта с Россией, заявил глава...
07:19
Кампания по выборам президента официально началась в России, соответствующее...
07:17