С 1 января школы и вузы ДНР перейдут на российские стандарты

В Донецкой народной республике проходит полномасштабная подготовка к реформе образования, пишет новостное агентство «Харьков». С 1 января 2015 года во всех учебных заведениях ДНР начнется преподавание дисциплин на русском языке в соответствии с российскими стандартами. Однако новых учебников практически нет, сообщил министр образования ДНР Игорь Костенок.

Наиболее сложным вопросом является замена на новую учебно-методической литературы. За прошедшие месяцы Министерство образования и науки ДНР получило в качестве гуманитарной помощи 12,8 тонн российских школьных учебников, методических пособий и канцелярских товаров. Гуманитарные грузы приходили из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Нового Уренгоя и Таганрога и даже с острова Ямал. Но это капля в море.

В республике также сейчас прорабатывается вопрос печати учебной литературы в своих типографиях. Министр также сообщил, что Учебно-методологический совет при Минобрнауки ДНР занимается оценкой старых учебников, имеющихся в активе республики. Не исключено, что часть из них будет использоваться, если совет признает, что их контент соответствует российским стандартам образования.

По словам Костенка, в школах и вузах полным ходом идет переквалификация преподавательского состава. Подготовкой учителей к новым учебным стандартам занимается донецкий Институт повышения квалификации.

«Для учителей готовятся 10-дневные курсы по переподготовке. Вначале переквалификацию пройдут преподаватели языков, во второй очереди — учителя истории, а затем и все остальные», — сообщил министр образования.

По словам Костенка, реформа образования затронет и систему оценки знаний. С 1 января школы республики откажутся от 12-балльной системы оценок и перейдут вновь к 5-балльной.