С Киевом стало сложно говорить Москве: ВСУ перевели войска в высшую степень боеготовности

Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков рассказал о сложном диалоге с Киевом после убийства лидера ДНР Александра Захарченко.

Российская сторона не намерена отказываться от участия в минском процессе, однако с Киевом стало сложно о чем-либо говорить после убийства главы Донецкой народной республики Александра Захарченко. Об этом в понедельник заявил журналистам официальный представитель президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

Напомним, 31 августа стало известно о том, что в Донецке произошел теракт. Согласно предварительным данным, неизвестные злоумышленники привели в действие бомбу, которая была заложена в ресторане «Сепар». В результате инцидента Захарченко получил смертельные ранения. Кроме того, погиб один из его охранников.

Еще 11 человек, включая министра доходов и сборов Александра Тимофеева, получили различные травмы и раны.

«После произошедшего террористического акта, наверное, сложно о чем-то говорить с украинской стороной. Но еще раз повторяю - это не означает, что Россия выходит из минского процесса», - подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь главы государства добавил, что Москва неоднократно заявляла о попытках Киева всячески затормозить реализацию договоренностей по Донбассу. Непосредственно президент РФ Владимир Путин прилагает все усилия для того, чтобы сдвинуть с точки мирный процесс, хотя гибель Захарченко никак этому не способствует.

«Президент Путин делает все, чтобы сдвинуть с мертвой точки минский процесс, но подобные террористические акты никоим образом не способствуют этому процессу», - отметил Дмитрий Песков, затруднившись ответить на вопрос о том, кто сможет заменить Александра Захарченко на посту главы Донецкой народной республики.

Отметим, что гибель лидера ДНР уже спровоцировала эскалацию конфликта. После теракта в республике ввели режим ЧС. Кроме того, появилась информация о том, что Вооруженные силы Украины начали перебрасывать в зону конфликта бойцов, готовясь к возможному наступлению.

Согласно предварительным данным, украинские силовики планируют инициировать реализацию плана по оккупации юга ДНР уже 14 сентября.

«Наши источники в 128-й горно-пехотной бригаде сообщают, что подразделения бригады переведены в высшую степень боевой готовности и активно пополняют запасы материальных средств и боеприпасов», - подчеркнул заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, который не исключил вероятности начала мобилизации ополченцев.

Ранее бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил Царьграду, что за ликвидацией Александра Захарченко могли стоять украинские спецслужбы, заинтересованные в ослаблении Донецка и Луганска, а также в создании шумихи перед выборами.

«Ясно, что у них ничего не получится, конечно, там есть кому, так сказать, защитить людей Донбасса», - подчеркнул он.

Схожей позиции придерживается и глава комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков, который привел в пример заявление народного депутата Верховной рады Игоря Мосийчука, который потребовал от СБУ взять на себя ответственность за гибель Александра Захарченко.

«Что у Порошенко на уме, то у Мосийчука на языке. Он признал: Захарченко убили украинские спецслужбы. Убийство было выгодно только Киеву. Можно считать это официальным заявлением киевских властей», - написал сенатор в соцсетях 2 сентября.

Источник