Самый "коротконогий" антисоветский праздник

Как-то копали с родственником картошку – дело было сразу после памятного премьерства Кризисенко...

- Ты знаешь, а 22 июня в 42-м году немцы устроили праздник в честь годовщины начала войны. Типа, мы принесли вам свободу, мир, счастья и прочее. Украсили все елками, как на Новый год, устраивали концерты, заседания. Вот только «почему-то» в 43-м году им было не до праздника, уже эту дату не вспоминали. А в конце 1943 г. меня с братом вообще в детский концлагерь забрали...

Оказывается, пытались, по крайней мере «на [других] местах» вспомнить:

58 пехотная дивизия
разведотделение
№898/48с

Секретно!

По вопросу: День освобождения 22 июня 1943 г.

22 июня 1943 г. проводится во всех оккупированных Восточных областях, как праздник. Этот день считается днем освобождения Востока и имеет то же значение, что день прихода к власти в Империи. Этот день должен выражать начавшееся освобождение Восточных народов немецкой армией и разъяснить народам Востока вступление в новою Европу.

Поэтому приказываю:
1. Районная прокуратура Среднее кольцо обеспечивает праздничное оформление в день 22 июня 1943 г. согласно отданного приказа [секретный]... Она обязана привлечь к празднованию самые широкие круги добровольных помощников [хиви], размещенных на ее территории.
2. Добровольных помощников дивизии 22.06 по возможности освободить от работы. Озаботиться о праздничном оформлении этого дня. В 10.00 в клубе 209 пп (около 1 км севернее Саблино) проводится празднование.
3. Проведение празднования поручается агитвзводу. Командир агитвзвода, л-т Смовиков в своем выступлении указывает на значение этого дня.

Начальник штаба дивизии

Тезисы на выступление в день освобождения
1. Желанием фюрера было мирное разрешение проблемы Европы... Защищаясь, Германия взялась за оружие.
2. Сталин виновен в войне между Германией и Россией. ...
3. Немецкая армия воюет не против русского народа, а против... еврейских эксплуататоров и диктатуры коммунистических партий.
4. Германия добивается не рабства, а свободы народов в новой Европе.
...
7. Свободу не дарят никому. Для этого нужно работать...
А, ну да, под этим "мы проходили": «Arbeit macht Frei»!

Похоже, это была тогда последняя «вспышка» организации «всенародного веселья» – до Курской дуги оставалось две недели.

Источник

Темы: