Санкции из ада

Политолог Эдуард Лозанский — об эффекте бумеранга антироссийских санкций Вашингтона

Во вторник в Вашингтоне сразу в двух сенатских комитетах одновременно проходили слушания, посвященные новому законопроекту, цель которого ужесточить санкции против России. Его авторами стали член палаты представителей Крис Ван Холлен и сенатор Марко Рубио. Однако за полчаса до начала слушаний Вашингтон объявил о расширении антироссийских санкций, которые коснулись ряда морских судов, компаний и физических лиц.

Так, список киберсанкций пополнился двумя россиянами (Антон Нагибин и Марина Царева) и двумя компаниями (петербургская компания Vela-Marine LTD и словацкая фирма Lacno S.R.O.). Кроме того, два российских предприятия и шесть кораблей попали в санкционный список, связанный с КНДР (компании «Гудзон Шиппинг» из Владивостока и «Вела-Марин» из Санкт-Петербурга, а также суда «Белла», «Богатырь», «Нептун», «Партизан», «Патриот» и «Севастополь»). 

Минфин США также отчитался о проделанной ранее работе, выпустив доклад о противодействии незаконным финансовым потокам, связанным с Россией. В нем, в частности, говорится о заморозке банковских счетов российских миллиардеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Как заявила замглавы минфина США Сигал Манделкер в комитете сената по санкционному давлению на Россию, сотни миллионов российских активов в США были заблокированы. 

Тем не менее последние заявления членов конгресса о новых антироссийских санкциях накануне предстоящих голосований говорят о том, что там начинают постепенно осознавать: такая необдуманная политика может привести к непредсказуемым последствиям.

Даже председатель комитета по международным делам сенатор Боб Коркер — один из наиболее яростных критиков России — понимает, что конгресс ступает на очень опасную тропу. Очередной законопроект (также вынесен на обсуждение и включает запрет для американских инвесторов на покупку новых выпусков российских гособлигаций), который сенатор Линдсей Грэм назвал «приветом из ада», Коркер сравнил с эффектом от удара «тактической ядерной бомбы».

Можно еще раз повторить, что в нынешнем составе конгресс не отражает мнение и интересы народа, так как на протяжении многих последних лет лишь один из пяти американцев одобряет его деятельность. Также свежий опрос общественного мнения показывает, что 58% американцев считают необходимым улучшение отношений с Россией.

Впрочем, это довольно слабое утешение. Так как в условиях нагнетания ненависти к Москве среди подавляющего числа конгрессменов, внешнеполитических элит и СМИ вряд ли найдется достаточно смельчаков, которые рискнут менять нынешний курс. Пока таких можно пересчитать по пальцам, и среди них Дональд Трамп.

Параллельно с «приветом из ада» от конгресса президент США заявляет о готовности отменить некоторые санкции, правда, добавляя при этом условие: «Россия должна сделать что-то хорошее для Америки в вопросах по Сирии и Украине». Что конкретно Трамп имеет в виду, непонятно, и вряд ли Россия готова пойти здесь на уступки, которые конгресс сочтет достаточными. Поэтому у сенаторов речь идет только о том, чтобы, атакуя Россию, не нанести ущерб самим себе и союзникам.

Тот же Коркер обратился к авторам обсуждаемого сейчас законопроекта Ван Холлену и Марко Рубио — их документ вроде должен был несколько смягчить «адский» проект Линдсея Грэма. Коркер предлагает, чтобы сенаторы действовали обдуманно, учитывая интересы европейских друзей, американских компаний и отдельных граждан, уже купивших российские облигации, а таких достаточно много.

Другими словами, бейте Россию, но без последствий для нас и Европы.

В этом законопроекте есть также слова о введении новых санкций, если глава Агентства национальной безопасности Дэн Коатс заявит, что он подтверждает вмешательство России в предстоящие ноябрьские выборы.

Однако здесь следует учесть исключительно важный момент. Дело в том, что существуют компьютерные технологии, позволяющие подделывать электронные почерки хакеров. Не кто иной, как один из самых известных авторов антивирусных и других компьютерных программ, Джон Макафи, как-то заявил, что если всё выглядит так, что хакерская атака произведена из России, то с большой вероятностью это сделали нерусские.

Если это так, то здравый смысл подсказывает: учитывая, какие угрозы, причем не только экономические, стоят перед всем миром, необходимо теснейшее сотрудничество американских и российских спецслужб, в том числе отвечающих за киберпространство.

На этом грустном фоне есть хоть одна хорошая новость — о том, что главы советов национальной безопасности США и России Джон Болтон и Николай Патрушев встречаются в Женеве для обсуждения не менее важных проблем по контролю за вооружениями, по Сирии и Ирану.

Однако, как только об этом стало известно, два конгрессмена-демократа Каммингс и Линч обвинили Болтона во встрече с «российской Мата Хари» Марией Бутиной в 2013 году во время заседания Национальной стрелковой ассоциации.

Вот таковы нынешние реалии, в которых приходится работать президенту США.

Возвращаясь к вопросу об американских санкциях, отметим, что, учитывая их всеобъемлющий характер, распространяющийся практически на весь мир, остальные страны будут всё более активно искать другие, не долларовые, варианты расчетов в торговых сделках. Не исключены и новые альянсы для обеспечения безопасности, и всё это не усилит, а в долгосрочном плане ослабит влияние США.

 

Эдуард Лозанский