Санкции против России: американцы могут получить удар бумеранга

США, объявляя очередные санкции России, ожидают ее ослабления и сдачи некоторых позиций, а могут получить то, что меньше всего ожидают.

Думаю, они очень надеются на повторение 2014 года. Только повод взят несколько иной. Правда, уже по итогу первого дня можно прийти к выводу: результаты очередного «удара» по России будут гораздо скромнее. А по итогу может даже оказаться, что Вашингтон оказал Москве очень важную услугу.

Санкции против России: американцы могут получить удар бумеранга

Эта «война» была решена осенью 2017

То, что мы видим сегодня: палки в колеса российской олимпийской сборной, химические скандалы в Великобритании и Сирии, санкции, вероятные уже скорые проблемы с чемпионатом мира по футболу и т.д. -  все это является звеньями одной цепи и результатом одного, принятого в Вашингтоне осенью 2017 года решения.

А решение таково. «Так как Россия явно не собирается идти на условия США по-хорошему, и почти год «миротворческих» усилий Госдепа привели лишь к потере драгоценного времени, надо вынудить ее согласиться на них при помощи давления».

И оно, как мы видим, и уверен, увидим еще не раз, начало оказываться сразу и по всем возможным направлениям.

США делают все, что могут

Именно все, что могут, а не все, что хотят. Уверен, что Вашингтон, как и 30-35 лет назад, с удовольствием бы бряцал оружием и показал бы России всю мощь своего Северо-Атлантического альянса.

Санкции против России: американцы могут получить удар бумеранга

Но сегодня НАТО уже не тот, да и былого единства в нем уже давно нет (достаточно взглянуть на Турцию). А новые российские разработки, которые, как мы понимаем, Владимир Путин совершенно не случайно показал миру месяц назад, и вовсе ставят США в этом вопросе в неловкое положение. По сути, «крыть» новые российские системы вооружений Вашингтону нечем, а потому, кроме истерии американских генералов на тему «дайте денег», здесь мы с вами ничего и не видим.

Именно поэтому США и сосредоточились на тех направлениях, где они пока еще что-то контролируют: международные организации и экономика. Но и тут вышло не без эксцессов. Да, безусловно вчерашнее падение российских фондовых индексов и небольшая просадка рубля не могут не иметь последствий для российской экономики (о них - ниже), но это ничто по сравнению с тем, что реально могло бы произойти, если бы вниз покатились нефтяные котировки. И американцы изо всех сил пытаются их туда направить. Но уже не могут. ОПЕК и их главный нефтяной союзник - Саудовская Аравия -  не согласны жертвовать собой ради американских интересов. И это поражение Вашингтона гораздо более значимое, чем обедневший на четверть за один день российский олигарх Дерипаска.   

Кстати о последствиях

И теперь мы подошли к главному. А что собственно произошло вчера, и к чему надо готовиться российскому обществу.

Итак, Олег Владимирович, который Дерипаска, стал беднее на 1,3 млрд. долларов за одни сутки. Его главный актив – РУСАЛ -  вынужден был объявить на Гонконгской бирже, что он, вероятно, допустит дефолт по некоторым своим обязательствам. Это сразу же обрушило его акции и заставило задуматься о будущем. Не только РУСАЛа, но и о будущем всех тех олигархов, которые попали под последнюю раздачу Вашингтона.

Санкции против России: американцы могут получить удар бумеранга

А ведь их предупреждал Владимир Путин в начале 2015 года, что у них есть три года, потом все, никаких гарантий. Так все и вышло. 

Вообще, мне кажется, что главной задачей новых антироссийских санкций является не удар по российской экономике как таковой, а желание разделить российский большой бизнес и власть, заставить их воевать между собой. США пытаются довести до банкротства российских олигархов и тем самым поставить их перед выбором:  разориться или давить на власть.

Но, думаю, и здесь их ждет разочарование. Очень может быть, что такими своими действиями они только помогут Владимиру Путину решить очень важную и застарелую проблему российского общества. Большой бизнес в России уже давно не тот, что был 10, а тем более 15 лет назад. Он не способен на бунт против генеральной линии Кремля, а если кто и решится на таковой, то очень быстро разделит судьбу господина Гусинского или Ходорковского.

А падение стоимости активов олигархов приведет в конечном итоге лишь к очень дешевому выкупу их либо новыми, лояльными Кремлю, собственниками, либо самим государством, что будет воспринято в России с восторгом подавляющим количеством населения.

Санкции против России: американцы могут получить удар бумеранга

Подводим итоги

Что мы имеем в сухом остатке. Пока результаты новых санкций, как по мне, многообещающие. Рубль показал себя устойчивее фунта стерлингов, который после объявления Брексита за первую торговую сессию упал гораздо сильнее (на 10%, рубль всего на 4% ). Российская экономика, за исключением активов некоторых олигархов, особо не пострадала, так как за последние годы она стала много более устойчивой к таким потрясениям (урок 2014 года не прошел зря).

Думаю, уже очень скоро российские олигархи обратятся к государству за помощью, и она им будет, безусловно, оказана. А затем, часть активов, за вполне приемлемую плату, вернется в собственность государства. А это для России скорее плюс, чем минус.

Интересно будет посмотреть на Дональда Трампа через месяц, когда он предложит Владимиру Путину убрать давление с России взамен на ее уступки (а ради этого все и делается). Думаю, его ждет большое разочарование.

Юрий Подоляка