Санкционный бумеранг: понимают ли США, что делают?

Неоконы в США одержали уверенную победу. Возобновление в полном объеме экономических санкций против Исламской республики Иран – это то, чем грезили в последнее время все высокопоставленные американские ястребы, включая самого Дональда Трампа, который еще в предвыборный период обещал усилить давление на Тегеран. Для чего понадобились новые рестрикции и какими окажутся последствия этих ограничительных мер как для самого наказуемого, так и для всех стран, закупавших иранскую нефть?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Иран действительно находится в тяжелейшем экономическом кризисе – безработица колеблется на уровне 30 процентов, а курс национальной валюты за год обвалился более чем в три раза. Основу ВВВП страны составляет ее энергетический сектор. То есть падение продаж нефти может нанести колоссальный удар по и без того весьма неустойчивой экономике. На это и рассчитывают инициаторы новой санкционной политики. Они уверены в том, что доведенный до ручки 85-миллионный народ восстанет против своих правителей и сбросит ненавистный Вашингтону, установившийся в стране после исламской революции.

Однако не все в этих расчетах бесспорно. Во-первых, Иран много лет выживает в режиме санкций, который стал для него чем-то вроде мотивационного вызова. Простые иранцы хорошо понимают, чего добиваются США и не намерены поддаваться на отвратительный шантаж. Во-вторых, вводя запрет на закупку иранских энергоносителей, Америка наносит колоссальный ущерб экономике множества стран – таких как Индия, Китай, Южная Корнея, Турция, государства Латинской Америки и Евросоюза.

В мае  сего годаТрамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это соглашение, подписанное в 2015 году, накладывало мораторий на ядерные изыскания Тегерана в обмен на отмену санкций со стороны СБ ООН, США и ЕС. Лидеры европейских стран крайне негативно восприняли односторонний шаг Вашингтона, ударивший по их интересам, но европейский бизнес вынужден был подчиниться и покинуть иранский рынок. Глава комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий подобрал точное определение, как нельзя лучше характеризующее политику Америки в отношении Исламской республики. «Возобновление антииранских санкций со стороны США — ничто иное, как проявление политики грубого шантажа и давления. Нынешняя американская администрация действует абсолютно цинично во имя обеспечения собственных интересов, ломая все предыдущие международные договорённости, на достижение которых были потрачены огромные усилия», - цитирует политика «Парламентская газета».

Действительно, и выход из иранской сделки, и решении о восстановлении санкций являются именно шантажом. Однако объектом этого шантажа является не только Иран, но и те страны, с которыми он находился в торговых отношениях. Если говорить о влиятельных международных игроках, то в первую очередь это страны ЕС. Очевидно, что в результате предпринятых Вашингтоном шагов уже в ближайшее время цена нефти на мировых рынках устремится вверх. Некоторые предсказывают, что ее стоимость дойдет до ста долларов за баррель. Именно поэтому Леонид Слуцкий возлагает серьезные надежды на противодействие, которое окажет Европа американской политике выламывания рук. Вот что заявил депутат в том же интервью: «Также рассчитываем, что блокирующий регламент ЕС и создаваемые на его базе структуры не позволят США разрушить международную торговлю с Ираном, в том числе в нефтяном секторе». 

Однако самая серьезная опасность связана, по словам Слуцкого с тем, что в ответ на санкции Тегеран вполне способен разморозить ядерные исследования, что создаст «дополнительную угрозу для режима нераспространения». Вместе с тем, по словам парламентария, есть все основания верить в здравомыслие иранского руководства. Он, говорится в статье, «выразил надежду, что Тегеран при полном содействии со стороны России, Евросоюза и Китая продолжит соблюдать план действий по ядерной программе, как и раньше». Однако если все-таки в Иране будет возобновлена работа над ядерной программой, то ответственными за это следует считать исключительно американских ястребов.

Когда Слуцкий говорит о цинизме нынешней американской администрации, которая преследует свои интересы, то имеется в виду то обстоятельство, что Иран не давал никакого повода для наложения санкций. Но ядерная программа полностью остановлена, что неоднократно подтверждали международные инспекторы, регулярно посещающие ядерные объекты страны. То, что санкции введены именно сейчас, объясняется проходящими сейчас в США промежуточными выборами в Конгресс и Сенат. То есть действия на внешнеполитическом фронте предпринимаются исключительно по внутриполитическим соображениям. Чего никто особенно и не скрывает.

Что мы имеем в итоге? Маловероятно, что санкции вынудят простых иранцев пойти с вилами на властителей. Настрой граждан страны мы очень легко можем понять по собственной реакции на санкции США, которые уже несколько лет действуют в отношении России. Да, они привели к определенным экономическим проблемам, но не только не восстановили население против действующей власти, а напротив, что блестяще продемонстрировали президентские выборы, только усилили симпатии россиян к сложившейся системе вещей.

А с какими последствиями Вашингтону точно придется иметь дело, мы можем сказать очень легко. Трещина, которая уже пролегла в отношениях между США, Европой, Турцией, Китаем, Индией и другими странами, грозит превратиться в грандиозный и непреодолимый раскол.

Андрей Бабицкий,специально для Novorossia.su