"Счастливцы" с улицы Листопрокатчиков

В том месте, где Партизанский проспект Донецка примыкает к Киевскому, сейчас находится конечная остановка общественного транспорта – дальше он не идет: через сотню другую метров стоит блок пост, за ним разрушенный Путиловский мост. Он был взорван в ходе боя, чтобы остановить танковый прорыв ВСУ из Донецкого аэропорта в январе 2015 г. До недавнего времени один из этих танков оставался под мостом, заблокированный под обрушившимся на него пролетом. Теперь его достали.

Вся зона, прилегающая к Киевскому проспекту и Путиловке, одной из первых приняла на себя удары украинской армии в мае 2014 г., и периодически обстреливалась даже после заключения Минских соглашений. Даже в июне этого года был зафиксирован выстрел с позиций ВСУ и прямое попадание в административное здание завода «Точмаш».

Тротуары близлежащих улиц и стены домов все сплошь покрыты выбоинами от снарядов, проемы окон заколочены фанерой или затянуты пленкой… Здесь отчетливо понимаешь, что, хотя горячую фазу конфликта удалось остановить, Минские соглашения всего лишь заморозили его, и война на Донбассе не прекращалась ни на день.

Тем удивителен неиссякаемый оптимизм и жизнелюбие тех, кто остается здесь жить, несмотря ни на что.

Выйдя из маршрутки воскресным вечером в конце лета, мы с моей коллегой-военкором сворачиваем налево, идем по Партизанскому проспекту и через некоторое время выходим к дому №4 по улице Листопрокатчиков. На фасаде дома все те же многочисленные следы обстрелов: выбоины и окна без стекол. Внизу, у входа в подъезд на стене огромными буквами написано слово : «Убежище».

И как триумф жизни над смертью и разрухой войны - очень красивая, ухоженная детская площадка перед домом, сделанная самими жильцами из подручных материалов.

У подъезда на улице сидят две  женщины средних лет, мы завязываем с ними разговор. Чуть позже к нам присоединяются другие жильцы: супружеская пара, парень с маленьким мальчиком лет двух, пожилой дедушка, который почти не видит… Имен они просили не указывать.

В конце мая 2014 г. их дом оказался практически в эпицентре боевых действий, и этим людям довелось многое пережить: ужасы бомбежек, смерть соседей и близких… Сын светловолосой женщины погиб под обстрелами украинских карателей по дороге в роддом, оставив сиротой своего новорожденного ребенка. Она же вспоминала, что дорога до автобуса занимала часы: приходилось останавливаться и искать укрытие, чтоб переждать начавшийся обстрел. Однажды, она укрылась под большим деревом, и стояла под ним, плача от страха, понимая, что снаряд «Града»  за одну секунду сметет и дерево, и ее вместе с ним. В память врезалась прохожая, которая в это время шла мимо нее, разговаривая по мобильному телефону, как ни в чем не бывало.

Один из мужчин рассказал, как выйдя из дому утром на работу, наткнулся во дворе на труп убитой разрывом снаряда соседки.

Нам предложили спуститься в подвал, оборудованный под бомбоубежище.

- Раньше здесь стояли кровати, но сейчас, к счастью, таких страшных обстрелов нет. И все же, мы пока держим его наготове.

 А  вообще, все у нас хорошо. Вот недавно районная администрация починила нам разбитую крышу дома. Теперь, приближающаяся осень, а за ней зима с их непогодой, нам - не страшны. Нам бы еще окно на общей кухне помогли застеклить – дом построен по типу общежития. Так-то у себя в комнатах мы ремонт сами делаем потихоньку. А вот окно вставить нам пока не по силам финансово. Нам предлагали вставить цельное стекло, но как его тогда открывать? Сейчас мы без вентиляции на кухне, где несколько с газовых плит, а это - не очень хорошо.

Вы не подумайте, мы не жалуемся.  Мы – живы, и это – самое главное. Мы  - счастливы!

Текст Светланы Кисилевой

Фото Яна Баша

Темы: