Сессия парламента Луганской Народной Республики: подробности

Сегодня состоялась сессия парламента Луганской Народной Республики. Депутатам для утверждения был официально представлен назначенный накануне новый премьер-министр республики Марат Баширов.

Парламент ЛНР принял ряд важных решений по реорганизации органов власти республики, внес изменения в некоторые ранее принятые законы.

Марат Баширов выступил перед депутатами, рассказал о себе и озвучил ряд неотложных мер, которые планирует осуществить правительство республики.

Марат Фаатович отметил, что экономика республики будет носить полувоенный характер с элементами мобилизационной экономики. Кабмин будет тесно взаимодействовать с органами местного самоуправления для решения социальных, коммунальных и энергетических задач. Также было заявлено, что состояние экономики ЛНР ухудшается аналогично экономике Украины, по ряду объективных причин.

В связи с этим, скорее всего, будет принято решение о замораживании банковских вкладов с последующей их индексацией при выплатах. Сохранение базы данных по всем вкладчикам поможет провести это мероприятие без потерь для вкладчиков.

На фоне того, что каждое второе предприятие Украины убыточное, предприятия ЛНР обладают определённым преимуществом перед украинскими предприятиями: товары, производимые, на территории ЛНР востребованы, в Российской Федерации. Этим самым было заявлено о тесном сотрудничестве экономик ЛНР и РФ.

Было отмечено, что в большой поддержке нуждается сельское хозяйство ЛНР в связи с гибелью урожая.

Консолидированный бюджет ЛНР будет выражаться как в гривне, так и в рублях. Курс гривны к рублю будет так же решаться правительством ЛНР.

Важнейшее направление работы Совета Министров ЛНР – социальная политика, направленная на защиту наиболее не защищённых слоёв населения: детей, пенсионеров и инвалидов.

Работа правительства республики будет направлена на эффективное снабжение фронта продуктами питания и горюче-смазочными материалами.

К зиме необходимо подготовить все коммуникации: теплосети, электросети, сеть водоснабжения. Необходим запас дизельных генераторов высокой мощности и парогазовые установки для преодоления пиковых нагрузок на электросеть и системы теплоснабжения во время зимних холодов.

Председатель Совета Министров ЛНР обещал максимальную поддержку малым и средним предприятиям. Было заявлено о минимизации контроля со стороны государственных органов.

Все налоговые платежи будут осуществляться в бюджет ЛНР.

Тарифы по коммунальным услугам, замороженные распоряжением Валерия Болотова, не будут подниматься в течении ближайшего года. Саботаж распоряжения со стороны предприятий поставщиков будет пресекаться решительно, по законам военного времени, - отметил Марат Баширов.

После доклада Марата Баширова депутаты ВС ЛНР задали интересующие вопросы и единогласно подтвердили полномочия Марата Баширова на посту Председателя Совета Министров ЛНР.

Дальше был представлен первый заместитель Председателя Совета Министров ЛНР Семёнов Дмитрий Александрович, который будет возглавлять финансово-экономический блок ЛНР. В ближайшее время состоится совещание по возобновлению работы казначейства, работа которого была остановлена киевскими властями. Дмитрий Семёнов подчеркнул, что все налоги должны оставаться в Луганской Народной Республике и длЯ этого будут приложены все усилия.

Депутаты ВС ЛНР единогласно утвердили Семёнова Дмитрия Александровича на должности первого заместителя Председателя Совета Министров ЛНР.

В ходе слушаний по четвёртому вопросу повестки пленарного заседания в состав депутатов ВС ЛНР был принят депутат Луганского областного совета Акимов Олег Константинович.

Над остальными вопросами повестки дня депутаты работали в закрытом режиме.