«Шантаж, подкуп, систематическое вмешательство»: Сергей Лавров рассказал о стремлении НАТО «освоить» Балканы

Глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью греческой газете подробно рассказал о том, как НАТО, стремясь расширить свое влияние, «осваивает» Балканы. «Шантаж, подкуп, систематическое вмешательство», - оценил министр применяемые методы.

Россия обеспокоена ситуацией, которая складывается на Балканах, где НАТО и Евросоюз наращивают усилия по «освоению» региона, признал Сергей Лавров в интервью греческой газете "Эфимерида тон синдактон". Глава российского МИДа указал на тот факт, что балканские государства принуждают к ложному выбору между Москвой, с одной стороны, и Вашингтоном и Брюсселем - с другой. А это приводит к дестабилизации европейской архитектуры безопасности, росту напряженности и появлению «новых разделительных линий».

Главным очагом нестабильности на Балканах Лавров назвал Косово. Он напомнил, что Приштина не только открыто саботирует договоренности с Белградом, но и идет на новые провокационные шаги.

Последние пять лет создание Сообщества сербских муниципалитетов Косово заморожено, власти, несмотря на резолюцию СБ ООН и собственную «конституцию», готовят создание собственных полноценных вооруженных сил, а товары из Сербии и Боснии и Герцеговины обложены 100-процентной пошлиной, игнорируя Центрально-европейское соглашение о свободной торговле, перечислил министр иностранных дел России.

Все эти меры направлены против косовских сербов и делают их выживание невозможным, подчеркивает Лавров. По его мнению, происходящее ставит под угрозу репутацию Евросоюза и его способность принудить косоваров выполнять свои обязательства.

В то же время, отметил Сергей Лавров, президент Сербии Александр Вучич придерживается ответственной политики и старается снизить напряженность. Так, Белград заявил об отказе от принятия зеркальных мер ради того, чтобы не обострять кризис.

«Дестабилизирующую роль играет в Боснии и Герцеговине Высокий представитель. Режим протектората сковывает ее развитие, процесс примирения, уводит в сторону от строгого выполнения Мирного соглашения, хотя ВП призван быть его блюстителем. Сейчас пытаются дискредитировать проведенные боснийцами выборы в Боснии и Герцеговине, создать впечатление, что победа лидера боснийских сербов Милорада Додика неправомерна», - продолжил анализ министр.

Грубейшее систематическое вмешательство США и ЕС налицо в Македонии, добавил Лавров. Там на повседневной основе граждан прямо агитировали голосовать за Преспанское соглашение.

Речь идет о референдуме, который состоялся в Македонии 30 сентября. Жителей бывшей югославской республики предложили высказаться за поддержку членства в ЕС и НАТО в виде соглашения с Грецией о переименовании страны. Это голосование провалилось из-за отсутствия явки. Тогда, напомнил Лавров, через шантаж и подкуп депутатов от оппозиции в заксобрании государства «продавили» конституционные поправки. Во всех этих действиях, напомнил российский министр, приняли непосредственное участие иностранные дипломаты, в том числе посол США.

«Сейчас предпринимаются лихорадочные усилия, чтобы окончательно оформить сделку в начале 2019 года. Примечательно, что такая спешка подчинена исключительно поставленной Вашингтоном задаче форсированного втягивания Скопье в НАТО. Спекуляции о необходимости одобрения Преспанского соглашения ради ускоренной интеграции в ЕС не выдерживают критики. Переговоры с Брюсселем на эту тему могут, по опыту, тянуться не один десяток лет», - цитирует интервью Сергея Лаврова сайт российского МИДа.

Напомним, ранее российский МИД резко раскритиковал намерения отделившегося от Сербии Косово создать собственные вооруженные силы, поскольку это противоречит резолюции СБ ООН. Появление косовской «армии» может вызвать самые тяжелые последствия не только для проживающих в крае сербов, но и сказаться на безопасности всего балканского региона, предупреждают на Смоленской площади.

В связи с этим в российском МИДе призвали США и ЕС воздействовать на своих «подопечных» косово-албанцев и убедить их прекратить провокации.

Отметим, в НАТО не разделяют обеспокоенности Москвы по поводу ситуации на Балканах. Ситуация в Косово находится под контролем, настаивает руководство международной миссии KFOR под эгидой НАТО. «В данный момент нет причин для беспокойства, так как KFOR находится в контакте с косовской полицией», - заявил на днях пресс-секретарь миссии под эгидой НАТО Винченцо Грацо. 

Источник