Шойгу назвал инцидент с химоружием в сирийской Думе постановочным

Химическая атака, якобы имевшая место в сирийском городе Дума, носила явно постановочный характер, в результате США, Великобритания и Франция в нарушение всех международных норм нанесли удар по суверенному государству. Об этом заявил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Нельзя допустить, чтобы террористы получили доступ к оружию массового поражения. Зачастую этот фактор используется в провокационных целях, чтобы посеять хаос среди населения, сформировать у мирового сообщества ложное представление о конфликте. Последний пример - явно постановочный характер якобы имевшей место химической атаки в сирийском городе Дума", - сказал Шойгу, выступая в Пекине на совещании министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

"Не дожидаясь расследования, США и примкнувшие к ним Великобритания и Франция в нарушение всех международных норм нанесли ракетные удары по территории суверенного государства", - добавил российский министр.

7 апреля ряд неправительственных организаций, в том числе "Белые каски", заявили, что в городе Дума в Восточной Гуте было использовано химическое оружие. В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом, а в Минобороны заявили, что "Белые каски" не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон 9 апреля провели обследование Думы, но не нашли там следов применения химического оружия.

США, Великобритания и Франция, использовав в качестве повода сообщения об инциденте в Думе, 14 апреля без санкции Совета Безопасности ООН нанесли по Сирии массированный удар. Как сообщили в Минобороны РФ, по ряду сирийских объектов было выпущено 103 ракеты, 71 из них сбили сирийские средства ПВО.

Борьба с ИГ

Как заявил Шойгу, боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) после разгрома в Сирии и Ираке перебираются в Центральную и Юго-Восточную Азию.

"После разгрома так называемого "Исламского государства" боевики из Сирии и Ирака перебираются в другие регионы, в том числе в Центральную и Юго-Восточную Азию. Там создаются новые террористические ячейки", - сказал он, выступая в Пекине.

"Ситуация осложняется еще и тем, что террористы используют современные средства поражения, среди которых и ударные беспилотные летательные аппараты", - отметил министр.

По его словам, беспилотники, которые боевики применяют в Сирии, способны действовать на расстоянии более 100 км. "Их создание невозможно без технического содействия развитых стран. Применение таких средств поражения в густонаселенных районах может иметь катастрофические последствия", - добавил Шойгу.

Источник