Сибирский газ, переправленный через Лондон, спасает замерзший Бостон.

Не так много людей ожидали, что США этой зимой перейдут на природный газ из России.

Тем не менее, полярный холод, охвативший Восточный берег США в этом месяце, взорвавший спотовые цены на газ, привел к тому, что танкер загрузил груз сжиженного природного газа из Великобритании для Бостона, газ в котором был произведены в рамках проекта СПГ в  Сибири.

Сначала танкер-газовоз Кристоф де Маржери с 1й партией сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала СПГ на борту прибыл в Великобританию. Об этом стало известно вечером 27 декабря 2017 г. Судно с грузом СПГ прибыло в порт Харидж (Harwich), однако здесь нет регазификационного СПГ-терминала. 28 декабря 2017 г танкер-газовоз прибыл в порт Isle of Grain в графстве Кент, где находится крупный регазификационный СПГ-терминал.

30 декабря с терминала Isle of Grain был загружен газовоз Gaselys, отправившийся прямым курсом на замерзающий Бостон.

Похоже США так и не удалось наладить добычу и продажу своего сланцевого газа как для своей страны, так и для стран Европы. С 2011 американцы мечтали избавить Европу от тоталитарного газа России. В планах США также были намерения стабилизировать рынок природного газа в своей стране, да ещё и заработать европейцах.

Однако мечта так и осталась мечтой, американцам не хватает газа даже на обеспечение своего внутреннего рынка