Сирийские боевики готовят химическую провокацию в больнице, выяснила разведка

Боевики на территории больницы в сирийском Дейр-эз-Зоре изготавливают химические боеприпасы и готовят провокацию, чтобы вызвать массированный авиаудар США по правительственным силам, сообщает Минобороны со ссылкой на данные разведки.

Российская разведка сразу по нескольким каналам получила сведения о намерениях боевиков из запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ устроить в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор провокацию с химическим оружием, чтобы спровоцировать массированный авиаудар США и союзников.

Террористы организовали производство самодельных снарядов для минометов и начиняют их отравляющими веществами в городской больнице Эль-Кирма в провинции Дэйр-эз-Зор. При этом начинением боеприпасов химическими веществами занимаются 11 человек, которые прошли соответствующее обучение за пределами Сирии.

Предполагается, что химическое оружие будет применено против подразделений курдских Сирийских демократических сил, которые при поддержке США ведут боевые действия в районе населенного пункта Хаджин.

При этом, предупреждают в Минобороны РФ, боевики намерены вести обстрел с направления, где дислоцированы правительственные сирийские войска. Таким образом террористы намерены спровоцировать массированные удары авиации США.

Для того, чтобы вовремя выявить угрозу отравления мирных жителей химическими веществами, российские военные перебросят в Дэйр-эз-Зор мобильный комплекс радиационной, химической и биологической разведки.

Обслуживать его будут российские специалисты, уточняет телеканал «Звезда».

Последние месяцы международная коалиция во главе с США регулярно бомбит Хаджин под предлогом помощи Сирийским демократическим силам в борьбе с ИГИЛ. При этом неоднократно сообщалось о гибели мирных жителей. Также есть сведения о том, что американская авиация применяла бомбы с белым фосфором и кассетными бомбами.

Так, в среду, 28 ноября, стало известно о гибели шести человек во время авиаудара по зданию тюрьмы, в которой террористы держали мирных жителей, сообщает РИА «Новости». Двумя днями ранее стало известно, что международная коалиция разбомбила дома мирных жителей в деревне Абу-Хасан неподалеку от Хаджина. Тогда СМИ не смогли оперативно уточнить число жертв, поскольку останки были погребены под завалами.

В октябре фосфорные бомбы, запрещенные международными договоренностями, были сброшены на несколько районов Хаджина.

Ранее президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп рассматривал возможность нанесения ударов по российским объектам на территории Сирийской Арабской Республики, о чем сообщали американские СМИ. Как утверждал Вашингтон, президент Сирии Башар Асад якобы дал добро на использование химического оружия в провинции Идлиб. В ответ Белый дом угрожал нанести массированный ракетный удар по позициям правительственной армии САР (САА), если в регионе произойдет резня.

Отметим, Москва придерживалась диаметрально противоположной позиции. Как заявляло тогда Минобороны Российской Федерации, провокацию с хлором готовят боевики из запрещенной в России группировки Джебхат ан-Нусра, поддержку которой оказывает возглавляемая Штатами международная коалиция. «Химатака» позволит Вашингтону найти повод для того, чтобы сорвать планы Дамаска по освобождению провинции, являющейся последним бастионом радикалов в САР.

Источник