СК РФ завёл дело на Романенко за призывы убивать российских журналистов

Следственный комитет РФ возбудил в отношении гражданина Украины политолога Юрия Романенко уголовное дело после его выступления в Гарвардском университете, где он публично призвал убивать российских журналистов.

«Вооружённые силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины», — заявил Романенко на конференции.

Позже, 5 апреля т.г., Романенко разместил текст выступления на своей странице в социальной сети «Фейсбук» под заголовком «Как мы в Гарварде об Украине дискутировали».

«По мнению следствия, в материале содержатся деструктивные призывы, склоняющие должностных лиц Вооружённых сил Украины совершать массовые убийства граждан Российской Федерации из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности. Также в высказываниях Романенко содержатся призывы, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к журналистам Российской Федерации, как к представителям социальной группы», — говорится в сообщении пресс-служба СК РФ.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 33 и пп. «а», «б» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 282 УК РФ (подстрекательство к убийству, разжигание ненависти или вражды).