СК возбудил три уголовных дела из-за обстрелов мирного населения в Донбассе

Следственный комитет России (СК) возбудил еще три уголовных дела из-за артиллерийских обстрелов мирных жителей в Донбассе, сообщается 16 октября на  официальном сайте ведомства.

Следствие установило еще три факта противоправной деятельности представителей вооруженных сил и национальной гвардии Украины. Отмечается, что во всех случаях они применили тяжелые виды вооружения, и были нацелены на «убийство как можно большего количества людей».

Отмечается, что 12 октября была обстреляна территория садового товарищества «Троянда» в Кировском районе Донецка, в результате чего мирный житель получил ранения. На следующий день под обстрел попали объекты гражданской инфраструктуры в селе Марьевка, из-за чего погибли два человека. Также 14 октября украинские силовики обстреляли исправительную колонию в поселке Шахты, там погиб один осужденный.

«По всем этим фактам Главным следственным управлением СК России возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации)», — говорится в сообщении ведомства.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона не признали новую власть, которая сменилась в стране в феврале, и объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в апреле 2018 года сменив ее на операцию объединенных сил.

Источник