Сказочные истории из страны Безумных Грез

Агенты УПА были внедрены в ставку Гитлера, а бойцы УПА находились в подполье до 1991 года. Газета Министерства обороны Украины «Народная армия» опубликовала эпохальное интервью с кандидатом юридических наук, полковником СБУ в запасе Игорем Витиком. Игорь Витик – автор книги «Украинская повстанческая армия – гордость украинской нации».

Исторические факты, которые приводит автор вызывают изумление, а его познания достойны восхищения, поэтому приведу избранные цитаты из интервью. Уверен, что приведенные писателем факты будут по достоинству оценены Институтом национальной памяти и займут важное место в отечественной историографии. Считаю, что пост директора Института должен немедленно занять Игорь Витик.

«Летом 1943 года УПА активно действовала уже в двенадцати областях Украины, то есть на территории размером со среднюю европейскую страну. Чтобы ее уничтожить, нацистский режим во главе с генералом Гинцлером кинул на Волынь шесть фашистских и два венгерских полка. Украинские повстанцы разбили их наголову, хотя и сами понесли значительные потери».

"Вторую большую операцию против УПА гитлеровцы начали осенью 1943 года, то есть уже через несколько месяцев. Кстати, именно к этому периоду принадлежит героическая оборона села Загорив. Возле монастыря, который обороняли 27 украинцев, было уничтожено несколько фашистских подразделений. Враг для подкрепления бросил туда полк пехоты и даже авиацию. Закончилось это тем, что все уповцы погибли, но оккупантов было уничтожено в 7 раз больше. Монастырь взяли только потому, что у бойцов УПА закончились патроны».

"Бои в 1943 году были очень жестокими. Против УПА бросали бронепоезда, танки, артиллерию. 4 июля 1944-го командир куреня в селе Перепички получил информацию, что фашисты вместе с венграми планируют карательную операцию против повстанцев. Украинцы отсутпили к горе Лопата и когда гитлеровцы начали наступление, удачно сманеврировали. В конце концов оккупантов разбили подчистую. К ним пришла помощь, но украинские повстанцы устроили засаду и ее тоже уничтожили. Тогда уповцы подбили 14 грузовых автомобилей и уничтожили несколько сотен оккупантов, а полтысячи было ранено».

«На протяжении 1943-1944 годов потери вермахта в борьбе против УПА составили более 12 тысяч убитыми, что сопоставимо с их потерями в польской кампании в сентябре 1939 года. Украинских повстанцев погибло около двух тысяч».

«Резиденты УПА работали даже в генеральном штабе Вермахта, и про решения Гитлера украинцы узнавали через считанные часы».

«УПА провела отдельные пропагандистские рейды на территории Германии, Румынии и Польши».

«Когда Иосиф Сталин увидел, что большинство украинцев не поддерживает советскую власть, а борется за создание своего независимого государства, то кинул против УПА все, что смог. Во-первых, партизанскую дивизию Ковпака, в состав которой, как известно, входили украинцы. Они были компетентны в партизанском движении и до 1943 года вместе с уповцами воевали против фашистов. Однако по приказу Москвы ковпаковцы выступили против УПА, и УПА их подчистую разбила».

«Подтвержден факт, что командущий ПрикВО генерал Яременко после совещания во Львове, на котором он давал указания, как бороться с украинским повстанческим движением, попал в засаду и его взяли в плен. Уповцы его накормили, пожурили и отпустили».

«По указанию командиров из УПА вышли с признанием вины немало преданных бойцов, которые потом легализировались, вступили в колхозы, а некоторые даже проникли в органы власти. Все это было сделано для продолжения борьбы. В целом амнистировали около 70 тысяч человек».

«Советские агентурно-боевые группы использовали отраву, газы, травили колодцы и еду. И даже в таких условиях украинские повстанцы держались. Отдельные отделы боролись до 1960 года. А по некоторым фактам, люди выходили из подполья даже в 1991-ом».

Эдуард Долинский

Темы: