«Слезли с иглы»: европейский газ обошёлся Украине в четыре раза дороже российского

Из-за нехватки газа Украине пришлось экстренно закупать топливо на европейских рынках — по цене в четыре раза выше, чем у «Газпрома». По словам коммерческого директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко, цена на газ поднималась до $1325 за тысячу кубометров. При этом президент Украины Пётр Порошенко заявил о стабилизации ситуации благодаря мерам экономии и резкому увеличению поставок из Европы. Как будут развиваться события на фоне нового обострения отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом» — в  нашем материале.

Из-за конфликта с «Газпромом» Украина была вынуждена закупать газ в экстренном режиме по цене в четыре раза выше, чем по контракту с российской компанией. Такое заявление сделал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«За сутки Нафтогаз заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома», на газ из Европы... Газ в эти дни в Европе стоил до $1000, то есть в четыре раза больше, чем по контракту с «Газпромом», — написал Витренко в Facebook.

По его словам, теперь Украина может юридически потребовать с российской компании компенсацию убытков за срыв поставок газа.

«Разница между ценой по контракту с «Газпромом» и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должна быть компенсирована «Газпромом», — заявил Витренко.

Он добавил, что «Нафтогаз» обеспечил реальную возможность покрыть все потребности в импорте без «Газпрома», и выразил уверенность в том, что компания «сняла Украину с газовой иглы России».

«Теперь «Газпром» попал в ловушку, которую подготовил для нас. Украинцы доказали Европе: «Нафтогаз» обеспечивает надёжные поступления газа в Европу, в отличие от «Газпрома».

Это очень важно для того, чтобы европейцы отказались от «Северного потока — 2» — газопровода из России в Германию, который может полностью забрать у Украины доходы от транзита, а это примерно $2—3 млрд в год», — добавил Витренко.

Позднее коммерческий директор «Нафтогаза» рассказал, что цена на газ на немецком хабе NCG поднималась даже до $1325 за тысячу кубометров.

Напомним, в среду, 28 февраля, Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд по поданному украинской стороной иску на транзит газа. Представители российской компании выразили несогласие с решением арбитража и сообщили о своём намерении опротестовать это решение. В «Газпроме» указали на возникший дисбаланс по итогам двух разбирательств с украинской стороной.

Вместе с тем Стокгольмский арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» повысить тариф на транзит газа из России и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством.

На следующий день «Газпром» прекратил поставки газа из-за несогласованного дополнительного соглашения к контакту. При этом российская компания в полном объёме вернула «Нафтогазу» средства на оплату мартовских поставок.

В пятницу, 2 марта, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обвинил Стокгольмский арбитраж в использовании двойных стандартов и заявил, что компания вынуждена немедленно начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа.

В свою очередь зампред правления «Газпрома» Александр Медведев отметил, что новое дело в Стокгольмском арбитраже будет рассматривать другой состав арбитров.

Газовые войны

Для покрытия текущего дефицита топлива Украина нарастила импорт газа из ряда западных стран с 4 до 29 млн кубометров в сутки. В частности, «Нафтогаз» подписал срочный контракт на поставки более 60 млн кубометров газа с польской PGNiG, которая за 2017 год поставила на Украину более 1 млрд кубов голубого топлива. 

Кроме того, до 7 марта в стране действует национальный план по ограничению потребления природного газа, в рамках которого расход сокращён с 205 до 180 млн кубометров в сутки. Генерирующие компании переведены на мазут, а «Нафтогаз» и ряд государственных чиновников, включая президента Петра Порошенко обратились к украинцам с просьбой на несколько дней снизить температуру в помещениях. Была запущена кампания с хэштегом #прикрути.

В воскресенье, 4 марта, украинский лидер заявил о полном покрытии дефицита и стабилизации ситуации с поставками газа благодаря мерам экономиии и резкому увеличению поставок из Польши, Словакии и Венгрии.

На фоне очередного витка газового противостояния как российская, так и украинская сторона выступили с заявлениями, что разногласия между «Газпромом» и «Нафтогазом» не представляют рисков для Европы.

Так министр энергетики России Александр Новак в ходе телефонных переговоров с вице-президентом Еврокомиссии по делам энергосоюза Марошем Шефчовичем отметил, что транзит газа из России в Европу остаётся таким же надёжным и не находится под угрозом. Он также заверил Шефчовича, что расторжение контракта с «Нафтогазом» в судебном порядке не повлияет на транзит газа в Европу.

В свою очередь глава украинской компании Андрей Коболев также выразил уверенность, что риски для Европы исчезли. При этом глава «Нафтогаза» обвинил Россию в попытке создания искусственного кризиса.

Встреча Петра Порошенко с руководством «Нафтогаза» после оглашения решения Стокгольмского арбитража (28 февраля 2018 года)

 

«Есть два сценария развития событий»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков   назвал позицию Украины довольно парадоксальной. По его словам, Киев то заявляет о том, что он «слез с газовой иглы России» и достиг энергетической независимости, то говорит, что «Газпром» замораживает Украину.

«Украина говорила, что выступает за рыночное ценообразование, что должно быть как в Европе, и наши отношения должны быть исключительно по нормам газового рынка ЕС. Они получили рынок ЕС, когда цена образуется не с привязкой к нефти, как в контрактах «Газпрома» и как было до недавних пор в контрактах с «Нафтогазом». Если вы ориентируетесь на газовые хабы, на газовые рынки краткосрочных контрактов, будьте готовы к тому, что там цена постоянно меняется», — заявил эксперт.

Собеседник  пояснил, что в долгосрочных контрактах «Газпрома» с нефтяной привязкой цена меняется только раз в квартал, поэтому клиенты российской компании платят одну и ту же цену за газ вне зависимости от погодных условий.

«Поэтому европейцы так много отбирали газа по своим долгосрочным контрактам с «Газпромом»: если на споте цена действительно была под $1000, а то и больше за тысячу кубов, то по долгосрочному контракту с «Газпромом», она была $200», — рассказал Юшков.

«Поэтому в 2017 году «Газпром» побил очередной рекорд поставок газа в Европу. Потому что когда холодно, там возникает дефицит газа, на спотовых площадках цена взлетает до $1000 и больше, а у «Газпрома» можно купить за $200. Взаимодействовать с «Газпромом» гораздо выгоднее», — добавил эксперт.

По его словам, есть два сценария дальнейшего развития событий. В случае позитивного, мягкого процесса стороны будут общаться в трёхстороннем формате Россия—Европа—Украина, и в ходе этих переговоров будет проходить заключение новых договоров на основах, предложенных Стокгольмским арбитражем.

«Есть более жёсткий, негативный вариант. Если Киев будет полностью ориентироваться на американцев, а не на европейцев, тогда украинцы пойдут на обострение конфликта, попытаются арестовать транзитный российский газ, который идёт по трубе в счёт уплаты долга «Газпрома» ($2,65 млрд). Соответственно на эту сумму «Нафтогаз» заберёт транзитный газ, «Газпром» воспримет это как воровство и остановит транзит. Это самый негативный сценарий», — отметил собеседник .

По его словам, в этом случае в выигрыше окажутся именно Соединённые Штаты, поскольку в Европе возникнет дефицит газа, цены повысятся и американским производителям сжиженного газа будет выгодно поставлять его в Европу. Параллельно с этим ЕС предпримет попытку найти альтернативу российскому газу. Тем не менее, полностью отказаться от закупок в России европейцы не смогут и порядка 50 млрд кубометров будет поступать в ЕС транзитом через Украину.

«В обмен на это американцы полностью блокируют и вводят дополнительные санкции при строительстве «Северного потока — 2». В проигрыше окажутся все кроме США: Украина сократит транзит, Россия сократит поставки в Европу, европейцы станут покупать более дорогой газ», — пояснил Юшков.

Он добавил, что в случае этого радикального сценария развития событий Украина либо полностью лишится транзита, либо пойдёт на обострение ситуации, чтобы сохранить хоть какой-нибудь транзитный объём.

«Такой сценарий возможен, но он радикальный. Потому что при этом развитии событий страдают европейцы, они будут противиться. Здесь уже вопрос: смогут ли европейцы влиять на Киев?» — подытожил эксперт.

 

 

Владимир Смирнов, Анастасия Румянцева