СМИ: Хашогджи пытался доказать, что Саудовская Аравия использовала химоружие

Погибший саудовский журналист Джамаль Хашогджи пытался найти доказательства применения Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

— Я встретился с ним за неделю до его смерти. Он был несчастен и обеспокоен. Когда я спросил его почему, он не очень-то хотел отвечать, но в конце концов сказал мне, что получил доказательства того, что Саудовская Аравия использовала химическое оружие. Он сказал, что надеется, что получит документальные доказательства, — приводит слова близкого друга Хашогджи издание Sunday Express.

По информации издания, спецслужбы королевства знали о намерениях журналиста и о том, что "что-то происходило", ещё в первую неделю сентября. Изначально предполагалось доставить Хашогджи в Саудовскую Аравию для допроса. Отмечается, что соответствующие приказы исходили от членов королевской семьи.

Другой источник, слова которого приводит Sunday Express, сообщил, что британская служба разведки MI6 рекомендовала своим коллегам из Саудовской Аравии отменить операцию, однако её советы были проигнорированы.

Напомним, обозреватель The Washington Post пропал 2 октября после посещения Генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Позднее власти королевства признали его смерть, а также то, что его убийство  было преднамеренным.

Источник

Темы: