Снова виноваты русские

Штаты ныне зависли в фазе санкционного «креатива». Этим «творчеством» мирового кнута фонтанируют они сейчас необычайно. Вошли во вкус, в особый раж наказывать всех и вся по любому поводу, но, как правило, преследуя и защищая исключительно свои интересы (и пусть все другие провалятся в тартарары). Зачастую эта безудержная страсть доходит до абсурда.

В этом деле главное — повод. Ждать милости от естественного хода событий никто не будет, поэтому поводы, как и мировая повестка, а также информационный фон формируются искусственным образом, проектируются.

Новый кнут расчехлили в отношении «злобного и кровавого» режима Башара Асада и всех, кто поддерживает его «преступления против человечности». И тут, конечно, прямая отсылка к России, которую американские политики стараются залюбить своей санкционной страстью, каждый раз признаваясь, что у них ничего в этом деле не выходит.

Аргументация понятна и связана с тем, что вокруг последнего гнезда террористов в Идлибе сжимается кольцо. Если произойдут новые жуткие «военные преступления» и эта сирийская провинция будет зачищена от боевиков, то рычаги влияния Штатов в Сирии будут практически нивелированы.

Формально комитет сената США по международным отношениям, принявший законопроект, руководствовался исключительно принципами человеколюбия. Документ и назван по имени сирийского перебежчика под псевдонимом Цезарь, который будто бы делал фотографии пыток и смертей в государственных тюрьмах в Сирии и с этим архивом сбежал в «свободный мир». Там он моментально был зачислен в разряд факелоносцев свободы и попал в список кандидатов на премию Европарламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Не будем очернять память советского академика, но отметим, что тот в своё время с самых больших трибун утверждал, что в Афганистане советский ограниченный контингент в стиле заградотрядов утюжил своих же солдат, чтобы те не сдались в плен.

Сейчас бы это назвали ведущей партией в информационной войне. Стиль независимого и свободного мнения выступающего против «агрессивного» большинства остаётся прежним: любой ценой…

Кстати, любопытна эта ставка на перебежчиков, предателей, коллаборационистов, которые тут же возводятся в разряд героев и борцов с тьмой и мировым злом. Это раньше Рим предателям не платил, теперь же такова обычная тактика, широко апробированная ещё во времена нацистской Германии. Поощрение и даже героизация предательства призваны наметить единственно верный вектор и поведенческую модель для «свободных» людей в несвободных странах.

Но нет, что вы, это не предатели, а диссиденты, которые не могут молчать и мириться с беззаконием. Чтобы приняли их с распростёртыми объятиями, нужно провернуть бартер и прийти не с пустыми руками. Например, с «неоспоримыми» свидетельствами химатак, или с неким фотографическим архивом, или, как Скрипаль, с госсекретами и предательством своих за солидную мзду. Так формируются передовые ряды верных солдат демократии.

Теперь представим, что сирийский Идлиб — это английский Солсбери со шпилями и домом, в котором живёт Скрипаль, уже совершивший свой главный выбор в жизни. А российско-сирийско-иранская коалиция — условные агенты «Петров — Боширов», которые крадутся туда, чтобы извести прекрасных и смелых людей, бросивших вызов бесчеловечному режиму. Какой тут может быть покой и беззаботная пенсия? Он только снится, поэтому и надо дать решительный бой, а информационный фон и соответствующая легенда будут сшиты должным образом. Ещё в начале сентября Трамп со свойственным ему миролюбием и гуманизмом предостерегал: «Россияне и иранцы совершат серьёзную гуманитарную ошибку, если примут участие в этой потенциальной человеческой трагедии».

Так был мобилизован Скрипаль на главное дело своей жизни (не обязательно, что и ведающий об этом, но за демократию надо платить), так сплотились боевики в сирийском Идлибе, чтобы открыть всему миру глаза на «бесчеловечный» режим Асада, который не остановится ни перед какими преступлениями. Ведь эти самые боевики — не просто бородатые люди с автоматами, но пешки в глобальной политической игре, инструменты влияния. Кто от такого актива запросто откажется? Безумцев в мировой политике нет, там все циники. Поэтому сейчас тем же Штатам крайне важно защитить и отстоять «террористическую республику» Идлиб, а англичанам — бесконечно раскручивать тему химической атаки в Солсбери.

Так вот рассуждаешь об этом и начинаешь подозревать, что логика у публики, которая разрабатывает сценарии глобальной политики, довольно односложна и движется по отработанной схеме.

Предателям в нынешнем мире хоть и щедро платят, но они остаются пушечным мясом демократии. И Скрипаль в Англии, и смелые борцы с бесчеловечным режимом в Сирии. Им никто и никогда не скажет, на что их рекрутируют, но «защищать» потом будут безудержно. Грозя чем только возможно, заламывая руки и истерично крича, вплоть до навязывания гуманного отношения к террористам.

Когда сирийская армия при поддержке России изгоняла боевиков из Алеппо, Ракки, Мосула, весь «свободный мир» кричал о невозможности допущения «гуманитарной катастрофы» и призывал, чтобы с террористами вели себя предельно гуманно. Боевики, перемещённые по специальным коридорам, локализовались в Идлибе (ведь не в «свободный мир» их надо было отправлять), и вот теперь вновь заговорили о гуманитарной катастрофе, когда начали решать там вопрос с вооружёнными и крайне агрессивными формированиями.

Ну да, это для Штатов и их союзников применим термин «гуманитарные бомбардировки», ведь бомбы у них умные и правильные — демократические, у всех же прочих любые действия ведут к катастрофе, за которую превентивные санкции — извольте. Помните гуманитарную интервенцию Югославии?.. Но это только для избранных. Для всех прочих — санкции за реальную борьбу с международным терроризмом и истошный крик на весь белый свет.

Страна, сделавшая всё для процветания мирового терроризма, теперь переживает, что этих самых головорезов с автоматами локализовали в отдельно взятой сирийской провинции. Теперь Россию и Сирию винят в создании террористического гнездилища. Абсурд, но к нему, к сожалению, начинаешь привыкать. Наверное, правильнее всю эту братию особым террористическим пароходом отправить к благословенным берегам Америки на демократизацию. Блудные дети рано или поздно возвращаются в отчий дом.

Хотя надо признать, что в этом абсурдистском море есть и здравые голоса. Так, сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол — тот, что приезжал сюда встречаться с нашим Слуцким и даже передавал письмо Трампа Путину, внёс законопроект о частичном снятии санкций против России.

Но эти голоса пока тонут в пучине мракобесия. Поправка вряд ли будет поддержана остальными сенаторами. Что говорить, если даже приглашение членам комитета Госдумы по международным делам посетить Вашингтон до сих пор не реализовано. Хотелось бы верить, что таких, как господин Пол, со временем будет становиться всё больше и больше.

Андрей Рудалёв