Совет Безопасности ООН не принял резолюцию по Идлибу

         Совет Безопасности ООН не принял резолюцию Бельгии, Германии и Кувейта о прекращении огня в Идлибе, Россия и Китай проголосовали против принятия документа.

         В проекте резолюции Бельгии, Германии и Кувейта страны призывают все стороны прекратить огонь 21 сентября в 12:00.

        При этом Россия и КНР представили свой вариант документа, в котором говорится, что прекращение военных действий не распространяется на военные операции против отдельных террористических групп, как это определено Совбезом ООН.

        Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета Безопасности ООН заявил, что Германия, Бельгия и Кувейт ЦИТАТА «вбросили проект резолюции и всячески нагнетали темп работы над ним», указывая на сообщения о якобы «массовой гибели мирных жителей в Идлибе».

«Никаких масштабных операций в Идлибе не проводилось и сейчас не проводится. В провинции соблюдается режим прекращения огня, периодически нарушаемый исключительно террористами»

       По словам постпреда, только террористы продолжают вести войну, «заставляя страдать мирное население». Небензя также отметил недопустимость оправдания деятельности террористов.

        Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь назвал неконструктивным проект резолюции по Сирии, представленный Бельгией, Германией и Кувейтом.

«Дипломатические усилия по урегулированию ситуации в Сирии продолжаются, и ситуация в Идлибе развивается в позитивном направлении. В таком контексте вынесение этого проекта резолюции на голосование явно неконструктивно и не приведет к желаемым результатам»

Темы: 
Теги: