Совет ЕС приостановил важные переговоры с Турцией

      Совет стран Евросоюза в понедельник принял решение пока не проводить диалог с Турцией на высоком уровне и отменил заседания совета ассоциации в ответ на бурение, которое Турция ведет в территориальных водах Кипра. Об этом говорится в пресс-релизе Совета Европы.

«В свете продолжающихся и новых незаконных буровых работ в Турции Совет принимает решение приостановить переговоры по Всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и соглашается не проводить заседания совета ассоциации и дальнейшие заседания на высоком уровне в рамках диалога между ЕС и Турцией».

https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2019/07/15/turkish-drilling-activities-in-the-eastern-mediterranean-council-adopts-conclusions/

      Анкара, несмотря на решение Евросоюза приостановить диалог на высоком уровне, продолжит добычу углеводородов в Средиземном море. Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД Турции.

«Турция продолжит защищать свои права и права турок-киприотов, а также активизирует свою деятельность в этом аспекте».

http://www.mfa.gov.tr/no_206_-ab-disiliskiler-konseyi-nin-aldigi-kararlar-hk.en.mfa

        В исключительной экономической зоне Кипра, где найдены месторождения газа, находятся две турецкие буровые установки: «Фатих» и «Явуз». Греция и Кипр назвали это провокацией. Турция считает, что имеет право на природные богатства в регионе.

        Как считают в России, санкции, введенные ЕС против Анкары, носят символический характер и призваны лишь обозначить позицию. Об этом заявил член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов.

«Санкции, конечно, носят символический характер и призваны указать Турции, что Евросоюз не согласен с такими односторонними действиями».

        Он подчеркнул, что Россия не является сторонником санкционной политики, поскольку она ничего не дает.

«Но мы всегда высказывали озабоченность по поводу односторонних действий Турции в этом регионе и призывали к политическим инструментам разрешения этого конфликта».