Совет Европы, «Северный поток — 2» и Ракетные испытания США: о чём говорили Путин и президент Финляндии в Хельсинки

        В среду, 21 августа, в Хельсинки прошли переговоры президента России Владимира Путина и его финского коллеги Саули Ниинистё. По их завершении лидеры провели пресс-конференцию, на которой подвели итоги встречи.

       Президент России отметил прагматичный подход Финляндии к проекту «Северный поток — 2» и сообщил, что участок газопровода, проходящий через экономическую зону этого государства, уже завершён. Он также заявил, что рассчитывает на реализацию этого проекта. Говоря об отношениях с Советом Европы, Путин подчеркнул, что Россия готова перестать сотрудничать с организацией, если там не будут учитывать позицию Москвы.

«Мы туда не рвёмся. Если нас там не хотят видеть, мы готовы обойтись без этого»

Ниинистё, в свою очередь, напомнил, что Финляндия содействовала возвращению России к участию в Совете Европы.

«Финляндия со своей стороны также поспособствовала решению этого вопроса, той проблемы, которая существовала до этого. Очень важно, что Россия принимает участие в тех механизмах и системах по правам человека, которые существуют в Европе»

        Лидеры двух стран обсудили также испытания Соединёнными Штатами крылатой ракеты, которая нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президент Финляндии, говоря об этих испытаниях, заявил, что отсутствие ДРСМД вызывает проблемы, которые наиболее остро ощущаются в Европе. Путин рассказал, что Россия уже предпринимала попытки начать этот диалог, в том числе при участии европейских стран, однако на данный момент переговоров по этой сфере нет.

Темы: