Совфед vs ЦБ по трежерис. Кто кого за фаберже?

Одна из последних топовых новостей на сегодня — озабоченность Совфеда вложениями ЦБ РФ в трежерис США.

Россия нехило так накредитовала своих заклятых «партнеров» - аж на 100 лярдов! И это — при современных натянутых отношениях! Несмотря на все политические противоречия, ЦБ регулярно вкладывался в американский долг. И в 16-м, и в этом году. Мол, если ЦБ не выведет эти деньги (то есть не предложит выкупить эти бумаги самим Штатам либо не перепродаст их еще кому-нибудь), то Совфед выступит с предложением национализировать Центробанк. Ведь в условиях последних принятых амерами санкций у Совфеда есть весьма серьезная озабоченность о заморозке данных средств. Под любым предлогом.

Это вводные. То есть верхушка айсберга.

Для понимания общей картины добавим еще вводных. Нырнем, так сказать, поглубже.

По Конституции РФ (которая очень напоминает колониальную)  Центробанк не является государственным банком. (Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». http://www.cbr.ru/today/status_functions/)

Еще одна вводная, производная (сорри за каламбур) из предыдущей: экономика России — преимущественно сырьевая (опять привет колониям!), завязанная на нефть и газ (хотя попытки диверсификации налицо), а они торгуются преимущественно за доллары США. И остальные товары на мировом рынке торгуются за них же (так уж, извините, повелось с 70-х). То есть налицо прямая зависимость России в притоке этой валюты, так как ее все охотно берут, ибо мировая.

И финальная вводная: последние санкции США против России, КНДР и Ирана. Суть их элементарна: не давать кредитов этим странам!

А теперь — логика произведенных накануне телодвижений.

Совфед шантажирует ЦБ национализацией в случае непродажи трежерис. Публично. Это — звоночек туда, за лужу: мол, смотрите, ребята, доиграетесь вы с этими санкциями, национализируем ЦБ — некому будет покупать ваши трежерис! Минус клиент. Следовательно, минус вассал. А там, глядишь, и конституционное большинство единоросов в Думе Конституцию сдюжат подправить. Ну, там, в плане базовых принципов реально независимого госустройства...

Но и это не всё.

Продажа трежерис может вызвать цепную реакцию уже во всем финансовом мире: Россия ратует за многополярность, Китай — не против, Евросоюз (а конкретно пуще всех Германия) тоже «за»... Остальной мир присматривается, кто кого осилит. И эта теоретическая продажа может стать тем последним камешком, что склонит часы весов колеблющихся. И побегут! Тем более видя, как работают ВКС в Сирии. Теперь для амеров уже с бухты-барахты не нападешь на «непослушных» ради защиты «демократических бомбардировок» и «ковровых ценностей»! (Возможно, и наоборот, но не суть.)

Поэтому ход сильный.

Вопрос, насколько он — не просто ход...

Игорь Ильницкий

Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании в Санкт-Петербурге семи участников...
14:46
Киев не идет на контакты с Донбассом для согласования параметров размещения миссии по ...
14:22
Председатель расположенного на подконтрольной Киеву территории Победовского сельсовета...
14:13
 Видеоконференция участников гумподгруппы по вопросу обмена пленными между Республиками...
14:08
Решение властей Канады поставлять  на Украину летальное оружие не смогли оставить без...
14:07
Сотрудники шахты имени Засядько, находящейся в прифронтовом Киевском районе Донецка, ...
13:38
Петр Порошенко приговорен, а «крысы» уже побежали с тонущего украинского корабля.
12:58
87,5% экспорта Донецкой Народной Республики приходится на Россию
12:51