Совсем неправильный Мюллер: Как окончательно опозорить ФБР

Чести у шулеров нет, а Роберт Мюллер продемонстрировал, что он именно лжец, лицемер и, пардон, кидала, и никто иной. Ну и ФБР заодно с ним.

Не тот нынче Мюллер пошёл. Неправильный. Правильный Мюллер интеллигентно ловит Штирлица, неправильный – грубо и в прямом смысле слова подло «ловит» Дерипаску. Может быть, всё дело в том, что второй из Мюллеров – американский спецпрокурор и бывший глава ФБР, а у людей этого уровня совести меньше, чем у шефа гестапо?

Ближе к делу и в двух словах, а уже потом перейдём к вкусным подробностям: девять лет назад Мюллер клянчил у Дерипаски денег (много денег!) якобы на спасение провалившегося в Иране агента, а сейчас повернул это дело так, что пересылаемые российским бизнесменом в США миллионы вдруг оказались «вмешательством в американские выборы».

Начинается эта история так абсурдно, что даже немного не верится, но вот – факт: почти всемогущее ФБР обращается к российскому олигарху Олегу Дерипаске с просьбой посодействовать деньгами и влиянием освобождению некоего Роберат Левинсона, который, выполняя какие-то там секретные миссии, поехал в Иран, да и пропал там. Об этом написало расследование американское издание The Hill.

Ещё раз, по буквам, медленно: Федеральное Бюро Расследований Соединённых Штатов Америки настолько беспомощно, беззубо и беспринципно, что готово побираться по всем богатым людям мира, чтобы хоть как-то выправить собственные провалы. Фу, противно!

Впрочем, вполне возможно, что никакой особой заинтересованности в судьбе старенького Левинсона (ему было за 60) у ФБР и не было, а денежки Дерипаски успешно были поделены между всем американскими участниками этой аферы. На такой вывод наводят факты: пользуясь своим влиянием в Иране благодаря совместному алюминиевому бизнесу, представителям Дерипаски удалось установить местонахождение пропавшего фбр-овца и даже договориться об его освобождении за выкуп. Но Госдепартамент на всём этом поставил крест, так как (а главой там была в 2010 году Хилари Клинтон) не устраивала сумма выкупа. В общем, 25 миллионов долларов (!), потраченных компанией Дерипаски на всё это «спасение рядового Райана», канули в никуда. Левинсон до сих томится в застенках, а то и вовсе уже отдал концы. Бывшим коллегам и Вашингтону плевать на Левинсона.

Вопрос, собственно, в другом. Как мы все знаем, сейчас кипуче и вонюче расследуется предполагаемое вмешательство России в американские выборы. Так как вмешательства не было, но его «надо найти», то в ход идут самые грязные, самые низкие уловки. Одной из таких уловок стало обвинение российского «алюминиевого короля» в том, что он перечислял деньги на избирательную кампанию Трампа. Вот эти деньги, которые ФБР у него клянчило на спасение Левинсона. Точнее, не совсем клянчило – взамен Дерипаске был разрешён въезд в Америку, но эта «сделка» выглядит как-то совсем уж диспропорционально: виза взамен на 25 миллионов. Самая дорогая виза в истории?

При чём тут Мюллер? Да при том, что он, будучи в конце нулевых главой ФБР, был полностью в курсе всех дел его ведомства с Дерипаской. Как бы, кхм, и сам оттуда долю малую не получал – а что, миллиончик-другой даже главе ФБР не помешает, «на булавки». И вот сейчас, когда конъюнктура поменялась, и Мюллер вместо спасения Левинсонов занимается поиском «российских денег», новый спецпрокурор вспоминает: ба, да ведь были, были же деньги! Я их сам, можно сказать, в руках держал!

На них же не написано было, что они – на какую-то там иранскую спецоперацию, на то она и спецоперация, чтобы быть секретной. Ну и отлично – стало быть, напишем на них: вмешательство в американские выборы. Вуаля! Бинго! «Папа, дай мне десятку на мороженое – На. – Мама, мама, папа дал мне денег и просил ему водки купить!». Схема примерно такой сложности.

Такие манипуляции, помимо полного разочарования в профессионализме одной из крупнейших спецслужб мира, дают чётко понять: любое взаимодействие с шулерами – это проигрыш. Чести у шулеров нет, а Роберт Мюллер продемонстрировал, что он именно лжец, лицемер и, пардон, кидала, и никто иной. Ты попросил по-хорошему денег – тебе дали, а потом ты вон как! Какая отвратительная низость – если, разумеется, продолжать говорить на языке, где есть ещё такие слова. В лексиконе Мюллера, похоже, их нет.

Завершая, стоит заострить внимание и на таком непростом моменте, как сложное и многоуровневое взаимодействие России и США. Да, контакты – есть, причём – на всех уровнях. Да, представители американской спецслужбы имеют выходы на российских бизнесменов, а те не сразу выставляют их за дверь с порога. Но при этом важно отметить, что Дерипаска согласился дать денег только и исключительно при условии, что операция никак не затронет российских интересов. И то, что взаимоотношения двух сверхдержав куда более сложные, чем рисует их американская пропаганда.

 

Григорий Игнатов

Темы: