Создание зоны безопасности в Сирии

         Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в воскресенье Соединенные Штаты в желании создать зону безопасности на северо-востоке Сирии не для Анкары, а для коалиции "Сил демократической Сирии", которую поддерживает Вашингтон. Турция считает входящие в состав СДС курдские формирования - террористами.

«В тот момент, когда Турция решительно настроена, очистить от террористических группировок, они хотят одновременно управлять и нами и ними. Кажется, что США хотят создать зону безопасности не для нас, а для террористической организации. Для нас это неприемлемо»

       Эрдоган вновь пригрозил возможностью создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в одностороннем порядке, то есть без участия США.

«Если зона безопасности в Сирии не будет создана к концу сентября, то у Турции не будет другого выхода, чем сделать это самостоятельно»

       Глава государства также указал на продолжающиеся разногласия в переговорном процессе с США по этой теме.

«Турция продолжает диалог с США по зоне безопасности в Сирии, однако на каждом этапе переговоров мы осознаем, что цели турецкой и американской сторон по данному вопросу различаются»

      Между тем в воскресенье военные Турции и США впервые провели совместное наземное патрулирование предполагаемой зоны безопасности в соседней стране.

Темы: 
Теги: