Спикер Верховной Рады Украины обозначил "красные линии" в законе о статусе Донбасса.

         Для нового украинского закона об особом статусе Донбасса существуют "красные линии", такое заявление в эфире телеканала "Украина" сделал спикер Верховной рады, глава партии Владимира Зеленского "Слуга народа" Дмитрий Разумков.

«Ключевым вопросом стоит вопрос о выборах. Выборы могут происходить исключительно по украинскому законодательству, и это одна из тех красных линий, о которых мы говорили. Второе — выборы могут происходить только когда нет пулеметов, танков, другого оружия»

        По его словам, выборы в Донбассе можно проводить лишь тогда, когда Киев получит контроль над границей, а ОБСЕ признает их итоги. При этом он добавил, что украинские власти не будут нарушать эти "красные линии", так как от них "зависят территориальная целостность и суверенитет" страны.

        Напомним "Формула Штайнмайера", была согласована на прошлой неделе контактной группой по Украине в Минске. Этот документ определяет механизм введения закона об особом статусе Донбасса.

         В российском МИД такой шаг оценили позитивно и заявили, что соглашение поможет создать атмосферу для дальнейшей реализации минских договоренностей.

         После подписания формулы в Украине начались протестные акции против мирного варианта урегулирования конфликта. 6 октября несколько тысяч человек собрались на площади Независимости в Киеве, чтобы выразить свой протест против принятия нового закона об особом статусе Донбасса. Мероприятие проходило под лозунгом «Остановим капитуляцию!», сообщает Интерфакс-Украина. Аналогичные митинги прошли более чем в 20 городах страны.

Темы: 
Теги: