Сплотиться за $300 000

Пресс-служба президента Порошенко не признала, что Киев заплатил $300 000 за услуги лоббистов в Вашингтоне. Её глава, господин Жигулин, яростно это отрицал: не было такого — и всё тут. Правда, потом информация всё-таки подтвердилась: что было, то было. И то сказать: данные официально опубликованы на сайте Минюста США, тут уж на происки русской пропаганды не спишешь.

А стеснительно, правда? Во-первых, если весь цивилизованный мир в едином порыве поддерживает молодую и многообещающую украинскую демократию, а также вместе с ней грудью встает против, поднимает голос за, твёрдо говорит нет, рука об руку идёт, ну и так далее, то как же это так? А зачем тогда лоббисты? Неужели в светлом граде на холме кто-то и без $300 000 не понимает, что нужно сплотиться в едином порыве и рука об руку подняться на защиту...

Уже, правда, так же бодро и с тем же энтузиазмом не удаётся проговаривать все эти ритуальные формулы, как будто что-то мешает. Слишком много глухих и шипящих, будто змея шипит: трис-с-с-та тыс-с-сяч-ч-ч. Получается, что же, не подмажешь — не поедешь? Вот тебе и весь свободный мир, вот тебе и борьба за демократические ценности. Подобное разочарование ожидает зрителей неудачного циркового шоу, когда вдруг из-за неопытности фокусника становится понятно, в чём секрет фокуса.

Ну а главное: как же объяснить своему налогоплательщику, на что пошли $300 000? Оно, конечно, сумма, может быть, и не громадная (стоимость хорошей квартиры, не более того), но всё-таки. Украинский бюджет со своим долгом в 90% ВВП явно не в том положении, чтобы простой украинец махнул рукой: подумаешь, мол, представительские расходы.

Тем более что весной $400 000 уже пошли на другие представительские расходы — тогда украинский налогоплательщик заплатил за то, чтобы министра Климкина принял в овальном кабинете президент Трамп. Единственным результатом той встречи была совместная фотография министра и президента. Фото за $400 000 — так разумно украинцы никогда ещё не тратили бюджетные деньги.

А на что пошли деньги? Может быть, на поддержку малоимущих? На поддержку многодетных семей? На строительство детского сада или школы? На зарплаты врачей? На создание рабочих мест? Нет, нет и нет. $300 000 пошли на куда более важное дело — на лоббирование интересов Украины в американском конгрессе. То есть, говоря прямо, деньги пошли в фонды американских конгрессменов, и на эти деньги в США будут построены детские сады, увеличено финансирование школ и так далее, мало ли что там американские сенаторы обещают своим избирателям. А за это сенаторы проголосуют за интересы Украины.

И что же это за интересы? Может быть, извините уж опять, интересы Украины — это поддержка малоимущих, строительство инфраструктуры или создание рабочих мест? Снова нет. Американские сенаторы голосуют за усиление санкций против России и за поставки на Украину оружия.

Стало быть, так нынешнее киевское правительство представляет себе интересы Украины. Во-первых, санкции против «Северного потока — 2». Не видит правительство Порошенко более насущной и животрепещущей проблемы, чем газопровод в обход Украины. Настолько, что приплачивает американским сенаторам за то, за что они, вне всякого сомнения, проголосовали бы и так, без украинской копеечки. Действительно ли это самая серьёзная проблема Украины — надо бы спросить у «майдана», да кто ж ему теперь разрешит собраться?

Во-вторых, оружие. Ну конечно, американское оружие. Новое или списанное — это даже уже не так важно. Ничто так не нужно сейчас простому украинцу, как американское оружие. Тем более что американцы не дарят его Украине, а предоставляют в кредит. То есть простой украинец заплатил американским сенаторам за то, чтобы они разрешили ему взять в кредит у США ещё немного оружия.

Хорошо американским сенаторам — они получили деньги. То есть они и так бы, конечно, проголосовали за, но ведь за деньги куда приятнее, чем бесплатно. Хорошо американским компаниям — производителям оружия — они получили заказы. Хорошо американскому бюджету — у него теперь есть должник, который будет платить проценты. А простой украинец? О! У него теперь будет оружие! Денег не будет, будут только долги (неподъёмные). Но будет оружие.

Так должно бы киевское правительство объяснить ситуацию своим избирателям. Объяснить гордо, громко и радостно: мы заплатили за то, чтобы взять в кредит американские противотанковые установки, ура! Но почему-то стесняются. Почему-то бормочут это скороговоркой себе под нос, да и то только тогда, когда уже к стенке припёрли. И почему это? Не потому ли, что даже нынешнее киевское правительство не может заставить людей верить в настолько уж запредельную чудовищную ложь?

Это что? Это то, что сейчас украинцам нужно? Ещё оружия, чтобы дальше продолжать гражданскую войну? Ещё долгов, чтобы с ними не расплатились и три следующих поколения? Ещё денег американским сенаторам за то, чтобы они побольше насолили России? А вовсе не (опять простите за скучные слова) рабочие места, поддержка малоимущих и зарплаты бюджетников.

Вадим Левенталь

 

Отравляющие вещества, которые были найдены на оставленных боевиками складах с оружием,...
21:28
Сотрудники правоохранительных органов ДНР задержали группу украинских диверсантов во...
19:50
Украина планирует в декабре 2017 года запустить завод по переработке редких радиоактивных...
18:45
Украинская столица стала единственным европейским городом, оказавшимся в первой десятке...
17:58
Суд в Дагестане приговорил к 17 годам колонии Азиза Джамалутдинова, главаря банды,...
17:49
Выездное совещание по вопросу подготовки объектов социальной сферы к отопительному сезону...
17:34
Сотрудники правоохранительных органов ДНР задержали группу украинских диверсантов во...
17:31
Военный корреспондент пресс-службы ВС ДНР побывал в поселке Крутая Балка, который был...
17:27