США и Польша подписали декларацию о сотрудничестве в оборонной сфере

         Президент Польши Анджей Дуда и лидер США Дональд Трамп на сессии Генеральной Ассамблеи ООН подписали совместную декларацию о расширении сотрудничества в оборонной сфере.

         Согласно документу, в ближайшем будущем присутствие американских военных увеличится на 1 тысячу представителей дополнительного военного персонала.

        Кроме того, Варшава и Вашингтон ведут диалог о подходящем месте в Польше для боевой группы бронетанковой бригады.

       Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков выразил мнение, что подписанием американско-польской оборонной декларации США стремятся вплотную приблизиться к России.

«Соединённые Штаты не руководствуются желанием сохранить мир и спокойствие. Они хотят приблизиться вплотную к России, и в этом вопросе Варшава для них — самый желанный союзник. Если бы польский лидер реально оценивал ситуацию, он бы отказался от этого сотрудничества. Теперь же Польша — плацдарм для США. Но она ставит под угрозу свою же территорию»

       Цеков также отметил, что в современном мире необходимо искать компромиссы, а не нагнетать гонку вооружений.

«Действия Соединённых Штатов приближают мир к конфронтации. И Польша стала их вассалом. Но будущее поколение этой страны не оценит позитивно такую позицию»

      Отметим, что на данный момент в Польше размещен многонациональный батальон НАТО численностью около 1 тыс. военнослужащих, а также на ротационной основе - американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек.

Темы: