США могут ввести санкции против Турции из-за операции в Сирии.

        Соединенные Штаты введут санкции против Турции в случае этнических чисток и неизбирательных ударов по гражданскому населению на севере Сирии, однако пока что примеров подобного поведения со стороны Анкары в Вашингтоне не зафиксировали. Об этом заявили в Госдепартаменте США.

«Турецкие силы на самом деле пока не продвинулись значительно и в большом количестве через границу, так что мы пока находимся на раннем этапе. Но именно по этой причине мы делаем так много предупреждений, мы очень сильно обеспокоены по поводу таких неизбирательных обстрелов»

       Дональд Трамп, в свою очередь, подтвердил заявление Госдепа о введение антитурецких санкцией, которые, по его словам, будут жесткими.

       Кроме того, американский лидер на данный момент пытается найти общие позиции у Турции и курдов, для того чтобы прекратить военные действия. При этом Трамп напомнил, что курды не помогли США во Второй мировой войне, при этом Соединённые Штаты потратили «огромные деньги» на помощь им в Сирии.

«Курды воюют за свою землю — просто чтобы вы понимали. Они воюют за свою землю, и кто-то написал об этом в очень сильной статье: они не помогли нам во Второй мировой, не помогли нам, например, в Нормандии»

      В свою очередь, помощник президента России Юрий Ушаков призвал все стороны в Сирии к сдержанности и тщательному взвешиванию своих дальнейших шагов на фоне начала военной операции Турции «Источник мира».

«С учётом начала операции мы считаем важным, чтобы все стороны проявляли сдержанность, тщательно взвешивали свои практические шаги — главным образом с тем, чтобы не нанести ущерб принимаемым мерам по политическому регулированию, по продвижению политического процесса»

       Помощник президента отметил, что в ходе военной операции в Сирии мирные жители не должны пострадать, меры стабильности необходимо обеспечить с учётом интересов всех этноконфессиональных групп.

Темы: