США призвали Киев отказаться от резолюции по миротворцам ООН в Донбассе

Соединенные Штаты Америки рекомендуют Украине не выдвигать резолюцию по миротворцам ООН в Донбассе альтернативную российской. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Во время пресс-конференции в Киеве Волкер заявил, что США предложили Киеву "не представлять конкурирующую резолюцию". Также спецпредставитель призвал Украину "попробовать достичь согласия" и "договориться о принципах и элементах" возможного размещения миротворцев ООН в Донбассе.

"Украина несколько лет назад подняла идею о размещении миротворческой миссии ООН на востоке Украины. В тот период времени Россия не была готова изучить это. Когда Россия представила свою идею в сентябре, Украина была готова выйти со своим собственным предложением. Но поскольку ситуация развивается… Мы обсудили это и с Украиной и сказали: "давайте не выдвигать конкурирующую резолюцию, давайте попробуем начать дискуссию о принципах: что должна делать эффективная миротворческая миссия". И посмотреть, можем ли мы выйти на договоренность. Это то, где мы сейчас находимся", -заявил Волкер.

Ранее стало известно, что украинское правительство рассматривает различные дополнительные механизмы прекращения войны на Донбассе и приоритетным вариантом является размещение миротворческих сил ООН в регионе. 

Источник