США провели испытания ракеты, запрещённой ДРСМД

       США провели лётные испытания крылатой ракеты дальностью свыше 500 км, которая была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.  Об этом говорится в сообщении Пентагона.

        Комментируя испытание ракеты, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что "не может быть более явного подтверждения того, что разработка соответствующих систем велась в США давно".

Глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачев, в свою очередь, подчеркнул, что Проводимые США испытания еще раз доказывают нарушение Вашингтоном ДРСМД.

«Производство очевидно было, и это главное нарушение, теперь произошли и испытания. Что ещё и ещё раз подтверждает: США разрушили договор не потому, что его нарушила Россия, мы этого не делали, а потому что он мешал американцам выйти на финишный этап в достижении мифической и маниакальной цели достижения одностороннего и исключительного военного превосходства»

       Косачев также выразил мнение, что новое вооружение представляет непосредственную угрозу для России, добавив, что последствия будут как для стран, на территории которых будет размещаться американское оружие, так и для самих Соединённых Штатов.

       Позднее испытание США ракеты, запрещенной ДРСМД, прокомментировали  и в Китае. Официальный представитель Министерства иностранных  дел КНР Гэн Шуан завил, что это стало подтверждением истинных целей выхода США из Договора, которые заключаются ЦИТАТА "в снятии с себя ограничений, свободном развитии передовых ракет и стремлении получить единоличное военное превосходство".

       Напомним, что договор запрещал производить, испытывать и развёртывать на суше ракеты дальностью от 500 до 5,5 тыс. км. Однако ещё осенью 2018 года США заявили о своём намерении выйти из него. Президент США Дональд Трамп заявил, что это решение продиктовано "нарушениями" Россией своих обязательств, однако конкретных обвинений представлено не было. Несмотря на попытки Москвы провести переговоры по взаимным претензиям и предотвратить разрыв ДРСМД, 2 августа договор окончательно потерял силу.

Теги: