США введут пошлины на продукцию из Евросоюза

         США введут пошлины на ввозимые из Евросоюза воздушные суда в размере 10 процентов и на сельскохозяйственную и промышленную продукцию в размере 25 процентов, об этом заявил американский торговый представитель Роберт Лайтхайзер.

         Это решение было принято после того, как Всемирная торговая организация разрешила США ввести против ЕС торговые меры на 7,5 миллиардов долларов из-за субсидирования европейского авиастроительного концерна Airbus.

         Лайтхайзер добавил, что основная часть пошлин будет применяться к импорту из Франции, Германии, Испании и Великобритании — четырех стран, которые он назвал "ответственными за незаконные субсидии".

         Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди МАйо уже заявил, что в ответ на введение новых американских пошлин на европейские товары могут последовать аналогичные меры со стороны ЕС.

«Возможно, что американское решение может стать причиной аналогичных европейских мер в отношении США. Но мы считаем, что ни ЕС, ни США не должны вести войну пошлин, которая ослабила бы обе стороны. Мы убеждены, что лучшим решением всегда является диалог»

       Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что ЕС примет ответные меры на введение Вашингтоном пошлин. По его мнению, США ЦИТАТА

«отклонили предложение ЕС прийти к взаимоприемлемому решению и вместо этого пошли по пути конфронтации».

«Мы считаем это неправильным, поскольку цену за это заплатят работники и потребители по обе стороны Атлантики»

        Глава МИД Германии подчеркнул, что Европа, как и прежде, готова выработать с США общие правила субсидирования в авиапромышленности.

«Еще есть шанс предотвратить дальнейший ущерб для мировой экономики. Ведь все извлекают пользу из открытой и честной торговли»

Темы: 
Теги: