США заблокировали совместный стратегический проект Украины и Турции

США вмешались в военно-техническое сотрудничество Киева и Анкары, заблокировав создание Украиной ракеты-носителя, сообщают источники.

Два года назад переговоры Киева и Анкары в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) находились в активной фазе, именно тогда и произошло вмешательство США, сообщает «Оборонно-промышленный курьер» со ссылкой на источник в промышленности.

По мнению собеседника, американцы обеспокоились неконтролируемым усилением оборонного и технологического потенциала Турции и передачей Украине стратегических технологий.

Источник добавил, что сотрудничество Украины и Турции могло включать ракетные и самолетостроительные технологии, системы защиты от высокоточного оружия и другие направления. Однако ВТС искусственно сократили до проекта переоснащения ВСУ на новые средства защищенной связи тактического звена.

Собеседник пришел к выводу, что НАТО И ЕС не заинтересованы в технологическом усилении Украины, и добавил, что «украинские власти традиционно не имеют политической воли для отстаивания интересов государства».

В октябре стало известно, что Турция и Украина  реализуют проекты по модернизации танков, разработке авиационных и электронных систем. Оборонная промышленность – один из основных факторов, влияющих на рост товарооборота между Турцией и Украиной, сообщали представители турецкого ВПК.

Источник